首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜的生物學特性


青花菜的生物學特性

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:jing88

青花菜的生物學特性 標籤:青花菜 生物飼料 生物肥 生物農藥 黃花菜

  青花菜亦稱莖椰菜,我國栽培較少,近年來在福建、廣東、浙江、上海、北京等地引種成功,已大量生產,供炒、腌、冷凍成制蔬菜罐頭。食用部分為帶有花蕾群的肥嫩花莖,其色澤鮮綠風味清香,花莖脆嫩、品質優良,營養價值高。青花菜每100克可食部分含蛋白質3.6g。脂肪、碳水化合物等均比花椰菜高,其維生素高於甘藍類1倍,是番茄的4倍,維生素A高於花椰菜100倍,其他礦物質鐵、鈣等含量亦高,是一種營養成分齊全的高檔優質蔬菜。青花菜適應性廣,容易栽培,供應期長,為我國有發展前途的鮮用或加工出口創匯的重要蔬菜品種。

  生物學特性:

  (1)形態特徵 青花菜為十字花科,甘藍的一個變種,一二年生草本植物。其形態與花椰菜相似,但植株較高大,葉片較窄,主莖先端長出綠色的花球,為肉質花莖和小花梗及綠色的花蕾群所組成。分枝力強,主薹收割后,莖部葉腋間抽生多數側枝,其頂端又各生小花蕾採收后,又可繼續分枝長出花球,因此可多次採收。

  (2)生長習性 青花菜與花椰菜相類似,喜涼爽的氣候,但其耐寒,耐熱力均較強,生育造溫為20-22℃,花蕾發育適溫為16-22℃,植株高大,需肥水量較大,雖對土壤要求不嚴,但以排水良好,保肥保水力強的壤土為適。青花菜對硼、鎂、鉬等微量元素吸收量較大,缺硼時會影響產量及降低品質,所以在缺素的土壤時要補充微量元素。

您正在瀏覽: 青花菜的生物學特性
網友評論
青花菜的生物學特性 暫無評論