青花菜的霜霉病

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:曉艷

  (1)癥狀幼苗和成株均可發病。發病初,葉面初生黃綠色斑塊無明顯邊緣,葉背出現白色霉狀物。擴大后,因受葉脈限制呈多角形斑,由淡黃變為淡褐色。病重時,病斑連片枯黃。種株受害,花柱畸形、腫脹、扭曲,花、莢上生壞死斑。不結實或結實不良。

  (2)發病條件該病由真菌引起。在平均氣溫16℃左右時,本病易流行,在24℃時容易形成黃色枯斑。此病對濕度要求很嚴,多雨、多霧、多露、氣溫忽高忽低、晝夜溫差大時,本病發生嚴重。

  (3)防治方法:

  ①種子從無病種株上採種,防止種子帶菌。播種前採用種子重量0.4%的50%福美雙可濕性粉劑;或75%百菌清可濕性粉劑拌種進行種子消毒。

  ②田間管理選擇地勢力高燥、排水方便的地塊,施足基肥,合理追肥,增施磷、鉀肥。適期蹲苗,合理灌溉,可減輕本病發生。

  ③藥劑防治發病初期用25%瑞毒霉可濕性粉劑800倍液;或65%代森鋅可濕性粉劑500倍液;或75%百菌清可濕性粉劑600倍液;或40%乙磷鋁可濕性粉劑300倍液;或50%滅菌丹可濕性粉劑500倍液,每周一次,連噴多次。

您正在瀏覽: 青花菜的霜霉病
網友評論
青花菜的霜霉病 暫無評論