首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜的田間管理


青花菜的田間管理

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:眾疇

  1.施肥

  青花菜品種及定植期相同時,植株大小與蕾球大小成正比。植株愈大,蕾球也愈大。為使蕾球能充分發育長大,必須先使植株生長茂盛,因此必須充分施肥,尤以氮肥最重要。

  青花菜對肥料的需要量大。特別是生長初期和抽苔期需要多量的氮素與適量的磷、鉀肥,否則會造成早期出蕾現象。在生長盛期,除需要充足的氮肥外,還須配合增施磷、鉀肥及補充硼、鎂、鉬等微量元素,這是獲得豐產的關鍵。在花蕾盛期以0.5%尿素水溶液噴施葉面,可促進花蕾肥大。青花菜對硼素的吸收量較多,缺硼時會影響產量及降低品質,所以在缺硼的土壤中,應增施硼素。

  基肥於整地時按行距開溝施入,然後覆土蓋上。追肥以氮肥為主,與適量的磷、鉀肥相配合。第一次追肥在定植后7天-10天,植株恢復生長時施用,以後每隔7天-10天追肥一次。第一次施於株間,第二次施於行間或畦溝兩邊,然後把畦溝內的部分土壤培到畦肩蓋住肥料,隨後行畦溝灌溉。第三次在開始抽苔前,在行間開溝條施,施后覆土蓋上,同時可另用尿素0.5%水溶液(尿素加水200倍)噴施葉面,隔一周再噴一次。葉面噴施尿素可和防治病蟲害的藥劑一起混合噴施。中後期應注意補充硼素肥料,以防花蕾變褐。可用硼砂溶解成0.2%水溶液噴施,一般每畝用量約0.75公斤。抽苔后,現蕾前,要重施追肥,特別是要增施磷、鉀肥。天旱時,化肥要用水稀釋或與適量的糞水混合后施用。施肥時要注意勿傷及根部和葉片,以免發生肥害。

  2.中耕排灌

  (1)中耕除草可結合第一次和第二次追肥進行適度的中耕培土。生長盛期停止中耕。

  (2)排灌生育期應注意灌水,使土壤經常保持濕潤狀態,尤其在蕾期發育期間切勿受旱。雨天應隨時排水,勿使畦溝內積水。

  (3)摘側芽定植後葉腋間如有側芽發生,要及時摘去。

您正在瀏覽: 青花菜的田間管理
網友評論
青花菜的田間管理 暫無評論