青花菜黑腐病

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:平麗

  黑腐病是青花菜(綠菜花)的主要病害,分佈廣泛,發生普遍,以露地種植受害較重。一般發病率20%~50%,重病地塊達100%,對產量和品質影響極大。此病還侵害多種其他十字花科蔬菜。[癥狀]此病各生育期均可發生。幼苗出土前發病,多引起爛種而缺苗。子葉出土后發病,子葉呈水浸狀壞死,迅速蔓延至真葉,造成幼苗枯死。成株發病,多從葉緣水孔或葉片上的傷口侵入,形成“V”字形或不定形淡黃褐色壞死斑,病健交界不明顯,病斑邊緣常具有黃色暈圈,迅速向外發展致周圍葉肉組織變黃枯死。有時病菌沿葉脈向里發展,形成網狀黃脈。病菌進入葉柄或莖部維管束,呈灰褐色壞死或腐爛,逐漸蔓延到花球或葉脈,引起植株萎焉壞死,嚴重時花球或主莖呈黃褐色壞死干腐。

  [發病規律]病菌隨病殘體在土壤中越冬,也可在種子和種株上存活越冬。種子帶菌,子葉上的病菌在幼苗出土時從子葉邊緣的水孔或傷口侵入而發病。成株葉片染病,病菌在寄主薄壁細胞內繁殖,再迅速進入維管束引起發病,由葉片維管束蔓延至莖部維管束引起系統侵染。種株染病,病菌由果柄維管束侵入,沿維管束進入種子皮層或由種莢維管束進入種臍,使種子內部帶菌。病菌耐乾燥,可存活2~3年,生長發育溫度為5~39℃,適宜溫度25~30℃,致死溫度51℃10分鐘。生長期主要通過澆水、施肥、風雨、農事操作和病株傳播蔓延。高溫多雨、空氣潮濕、葉面多露、葉緣吐水或害處造成的傷口較多,利於病菌侵入而發病。此外,水肥管理不當,植株衰弱,害蟲防治不及時或暴風雨天氣較多病害發生嚴重。

  [防治方法]1、與非十字花科蔬菜進行2~3年輪作。2、選用無病種子或進行種子處理,干種子60℃乾熱滅菌6小時,或用55℃溫水浸種15~20分鐘后移入冷水中降溫,晾乾后播種。也可選用種子重量0.3%的47%的加瑞農可濕性粉劑播種。3、生長期加強管理,適時澆水、施肥和防治害蟲,減少各種傷口。重病株及時拔除帶出田外妥善處理。收穫后及時清潔田園。4、發病初期進行藥劑防治。可選用47%加瑞農可濕性粉劑800倍液,或77%可殺得可濕性粉劑500倍液,或25%噻枯唑可濕性粉劑800倍液,或30%絡氨銅水劑350倍液,或新植黴素、農用鏈黴素5000倍液噴霧,10~15天防治1次,視病情防治1~3次。

您正在瀏覽: 青花菜黑腐病
網友評論
青花菜黑腐病 暫無評論