首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜高產栽培技術


青花菜高產栽培技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:蘭憂

  青花菜又名莖椰菜、意大利芥藍、綠花菜,是甘藍的一個變種,一二年生草本植物,以綠色的花球供食用。其營養高,質地脆嫩,清爽適口,為消費者所喜愛。青花菜作為新興的蔬菜品種,一些菜農對其特性及生長發育要求還不很了解,栽培的產量不穩定,品質較差。為此,特將栽培技術介紹如下:

  品種選擇

  青花菜按成熟期可分為早、中、晚熟三個類型。我國目前栽培的青花菜品種多由美國、日本等國引進,可根據不同的栽培季節選擇適栽品種。夏秋季生產應選擇耐熱、早熟的品種,如綠風、珠綠、里綠、大綠等;冬季生產應選擇耐寒、株型緊湊、花球緊實的中熟或中早熟品種,如綠嶺、富士綠、秋綠等。

  育苗

  1、播種前準備:青花菜可採用營養杯或苗床播種育苗。用營養杯育苗要先配製好營養土,選擇三年內沒種過十字花科蔬菜的園土或稻田土3份,加充分腐熟農家肥1份,然後按每立方米的營養土加入過磷酸鈣1公斤、硫酸鉀0 6公斤或生物鉀0 5公斤,充分混勻,裝杯;用苗床育苗要選擇排灌方便的壤土犁翻曬透,起寬1 7―1 8米(包溝)、高20―25厘米的畦作苗床。每平方米苗床施腐熟有機肥10―15公斤和一定量的磷鉀肥,施后將肥土混勻,耙碎整平。

  2、播種:採用營養杯播種育苗,播前將營養土淋濕,每杯播種1粒,播后蓋薄土,噴都爾除草劑;苗床育苗,預先將種子與一定量的細砂混勻再播種,每平方米播種量4―5克(即育5平方米的苗可供一畝田種植),播后覆蓋0 5―1厘米薄土,噴都爾除草劑,然後蓋上一層薄稻草。夏末初秋天氣高溫多雨,無論營養杯或苗床育苗,都要蓋上遮陽網以遮陽防雨。

  3、播后苗期管理:播種后要注意淋水,經常保持土壤濕潤,苗床育苗的大約3天可齊苗,要及時把稻草揭去。出苗期保持土壤相對濕度70%―80%。齊苗后酌情補充水分。夏季育苗,苗期要特別注意防治黃條跳甲和菜青蟲為害。移栽前7―10天揭除遮陽網,使幼苗充分見光煉苗。青花菜壯苗標準為:株高15厘米左右,莖粗0 6―0 8厘米,葉片數4―5片。

  定植及田間管理

  1、定植:定植前選擇排灌條件良好、前作是水稻的壤土田犁翻曬透、耙碎。按畦寬1 5米(包溝)、高25―30厘米起畦。青花菜植株高大,生長量大,對土壤營養條件要求較高,植前要施足基肥。每畝施腐熟農家肥2000―2500公斤和適量硼肥、鈣肥,混施於土中。在華南地區7月至翌年1月均可種植,選晴天下午進行移栽。採取雙行植,株距30―40厘米,早熟種一般畝栽3000株,中熟種2000―2500株。

  2、肥水管理:青花菜喜肥水,分期適時追肥、澆水是豐產的關鍵。追肥種類以氮肥為主。生長前期每次每畝淋施腐熟糞尿水25―30擔,或尿素8―10公斤,追施2―3次。花球形成期施重肥,畝用複合肥(最好為有機複合肥)25―30公斤,加適量鎂、鈣、硫、硼肥等,並結合中耕培土。進入採收期,每次採收后追肥一次,畝施複合肥15―20公斤。青花菜需水量較多,尤其在花球形成期要及時灌水,保持土壤濕潤,在雨季應及時排水,以免引起爛根。

  防治病蟲害

  青花菜常見的主要病蟲害有黑斑病、霜霉病、蚜蟲、菜青蟲、菜蛾、黃條跳甲、甘藍夜蛾等。

  1、病害防治:黑斑病的發病初期可用50%多菌靈可濕性粉劑500倍液,或65%代森鋅可濕性粉劑500倍液,或50%甲基硫菌靈可濕性粉劑500倍液噴霧防治,連續2―3次,隔5―7天噴1次;霜霉病在發病初期可用58%瑞毒霉可濕性粉劑600倍液,或75%百菌清可濕性粉劑600倍液防治,連噴2―3次,隔5―7次噴1次,並注意交替用藥。

  2、蟲害防治:蚜蟲可用40%樂果乳劑1000倍液防治;菜青蟲、菜蛾、黃條跳甲、甘藍夜蛾可用80%敵敵畏乳劑1000倍液,或2 5%溴氰菊酯2500倍液,或20%甲氰菊酯2000倍液噴殺。

  五、採收

  青花菜的頂端花球已充分膨大、花蕾尚未開放時為適收期,應及時採收,避免採收過晚造成散球或開花,降低產品質量。採收時,將花球下部帶花莖10厘米左右一起割下。頂球採收后,植株腋芽萌發,並迅速長出側枝,於側枝的頂端又形成花球,即側花球。當側花球長到一定大小,花蕾尚未開放時,可再進行採收,一般收穫2―3次。

您正在瀏覽: 青花菜高產栽培技術
網友評論
青花菜高產栽培技術 暫無評論