首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜高產栽培法


青花菜高產栽培法

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:醉美人

  一、主要栽培品種

  目前,栽培的主要品種以國外引進的品種為主。

  1.鄭奇生長勢強,株高4011米左右,莖粗,花球大,頂花球扁圓球形,花球直徑17―25厘米,單球重達600―800克,最大可達1500克,花球大小整齊,品質鮮嫩。葉片大而厚,較直立,色深綠,質厚。

  2.寶冠植株長勢旺盛,株高50厘米,葉片窄長,暗綠帶紫,蠟質厚,花球緊密,單個頂花球重450―850克,側枝旺盛,側球產量較高,每株可采側球3―6個,是分次採收的高產品種之一。

  3.綠嶺株高65厘米,葉片大而厚,花球緊密,淡綠色,扁圓形,單個頂花球重500―700克,側枝萌生力強,頂花球採收后可分次採摘側球,豐產,抗病。

  4.玉冠植株生長勢較強,株高60厘米左右,葉片大而厚、深綠有蠟粉,花枝長,花球大而鬆散且平展,單球重500―700克。

  5.里綠株高65厘米,深綠,花球大,單球重600―850克,品質鮮嫩,適應性強,抗病,豐產。

  二、栽培方法

  1.栽培季節適溫範圍廣,春秋兩季均可栽培種植。春季多於1月中下旬陽畦育苗,3月中旬定植移栽,5月份採收花菜。秋季種植最佳播期7月中下旬育苗,8月中下旬移栽,10月份採收花菜。若採取保溫或遮陽栽培,青花菜可排開播種期,周年供應。

  2.培育壯苗青花菜因種植栽培季節和育苗期的氣候條件不同,育苗技術有很大差別。春季栽培的,育苗期在嚴冬的1月份,溫度低、光照弱是制約幼苗生長的主要因素。在育苗過程中要採取保溫措施,採用陽畦、塑料大棚等保溫措施,並且要求用新的、透光、保溫效果好的塑料膜;夜間大棚要覆蓋毛苫或草苫保溫,使棚內溫度保持在20―25℃。具體操作技術基本同花椰菜。秋季栽培,育苗期是7月份,正值高溫多雨季節,要特別注意防雨降溫。育苗應採用高平畦防澇,畦上覆蓋遮陽網,要重施有機肥,加強苗期管理並及時拔除雜草。齊苗后間苗1―2次,苗距保持5―6厘米,以培育出優質壯苗。

  3.移栽定植因栽培地區和方式的不同而異,露地栽培適宜定植期春季以3月份為佳,秋季以8月中旬為宜。保護地栽培要根據保護措施的保溫情況和市場供應時間而定。由於青花菜生長勢強,需肥量大,移栽前整地時要重施基肥。移栽方式多採用平畦栽培,畦寬1.4米,畦內栽2行,行距70厘米,株距30厘米,每667平方米栽2500―3000株。春季種植為提高地溫,可採用起壟栽培加地膜覆蓋。

  4.田間管理春季移栽的前期要注意保墒提溫,秋栽應注意中耕除草,降溫保墒』巴水管理上青花菜喜肥水,在重施基肥的基礎上,要追施發棵肥和膨球肥,注意磷鉀肥的施用。生長早期缺氧,易造成早花現象;生長期缺硼,可引起花蕾表面黃化和基部洞裂。配合地下追肥,還可以噴施葉面肥。主花球採收后,加強肥水管理可提高側花球的產量。

  5.採收花菜青花菜的採收時間要求較嚴,應在花球充分長大,表面圓正,邊緣未散開前採收。採收時要將花球下部帶花莖10厘米左右一起割下。

  6.貯藏銷售青花菜在常溫下不耐貯藏,花球易散開,花蕾易黃,要隨采隨銷。如需短期存放,要盡量降低貯藏溫度,一般貯藏適溫為O℃左右。

您正在瀏覽: 青花菜高產栽培法
網友評論
青花菜高產栽培法 暫無評論