首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜多部位採收栽培技術


青花菜多部位採收栽培技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:夜衣人

青花菜多部位採收栽培技術 標籤:青花菜 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 採收期

  青花菜作為一種出口創匯蔬菜品種,近年來種植面積正逐年擴大。當前農戶一般都以生產一代主球供保鮮出口為主,但合格率一般只有70%~80%,效益受到限制。青花菜不僅可以通過保鮮出口,還可通過凍干、烘乾等工藝進行加工后出口,銷路也非常廣。我們在東嶠鎮前沁農場青花菜生產基地經過多年實踐,根據不同出口廠家加工要求,形成了一套青花菜多部位採收配套栽培技術。達到第一代合格品進行保鮮出口,次品進行切片凍干或烘乾出口,再生小花球進行凍干、烘乾出口,菜葉烘乾出口,主莖可進行腌制加工的多部位採收獲益目的。每667平方米比單一收主球增收近800元。現將主要技術總結如下。

  1品種選擇

  選擇主莖花球細密緊實、再生側枝能力強、生長旺盛的青花菜品種,一般選用綠帶子青花菜(日本坂田公司生產)。

  2播種期

  莆田地區一般選擇在10月上中旬進行播種,這個時期青花菜花蕾開放時正值低溫,花蕾較細密,而且採收期又正好是春節前後,再生側枝採收時間也較長,不會影響春耕春播。

  3種植地

  宜選擇排灌方便,有機質含量適中,比較肥沃的中性或微酸性壤土或沙壤土,土壤pH值以5.5~6.5為宜,如pH值在5.5以下,可在翻耕前施入石灰調節。這樣既有利於植株在整個生育期的正常生長,又可防止土傳病害的發生。青花菜雖抗病性強,不怕連作,但如果病害發生嚴重的地方,宜與非十字花科作物輪作。

  4培育壯苗

  每667平方米約需種子20g,需育苗播種面積8平方米。育苗地宜選擇排水良好,有機質含量豐富的沙壤土作苗床,播種前應耕耙鬆土,每667平方米施用充分腐熟的有機肥1000kg、複合肥10kg、鈣鎂磷肥50kg,然後按畦面寬1m,畦高30cm,畦溝寬30cm起畦及平整畦面。表土顆粒宜細小,以利種子發芽。播種前先用細竹片沿畦方向每隔3~4cm壓一條1cm深的條溝,然後沿溝播放種子,每粒種子間隔3cm左右。播完后均勻蓋上一層1~1.5cm厚的細砂,再在上面蓋上稻草或雙層遮陽網,並淋透水,以後每天早晚各淋一次水,待有70%左右種子出苗時應即時去掉覆蓋物,若天氣晴好,應在16∶00後進行。

  苗出齊后應適當控制水分,以防立枯病和徒長。待苗長到1~2片真葉時可在畦面篩上一層1cm厚的鋸木屑或細土,以促進根系生長和防止倒伏。待苗長到2~3片真葉時,可用尿素300倍液澆施1~2次。苗期要防止菜青蟲、小菜蛾、跳甲等危害,用10%除盡3000倍液防治。秋季播種苗齡在25天左右,冬季播種苗齡在35天左右,4~5片真葉時應及時進行移苗定植。

  5第一代大田管理

  5.1整地作畦

  深翻細耙,使土壤疏鬆,充分曬白後作畦。畦面寬90cm,畦溝寬20~30cm,畦高30cm,畦面略呈拱形,以防畦面積水。沿畦中央開一條溝,基肥施入溝內。每667平方米施用充分腐熟的堆肥或廄肥2000~3000kg、鈣鎂磷肥50kg、氯化鉀複合肥20kg、硼砂1kg。

  5.2定植

  起苗前一天苗床應澆足水,以便於起苗,並普噴1次50%甲基托布津600倍液加10%除盡3000倍液,以防止苗期病蟲帶入大田。帶土起苗,株行距為45cm×50cm,每667平方米種植2500株為宜。定植后應灌水,澆足后及時排干,3天後要及時查苗補苗。

  5.3田間管理

  青花菜田間管理的重點是前期攻苗,促使植株迅速生長,在現蕾前形成足夠葉片數和肥大葉片為形成花球打下營養基礎。後期花蕾長至4~5cm大時,施再生肥,以促進再生側枝的抽發。

  ①水分管理保持土壤見干見濕,尤其是主花球長到3~6cm大小時,切不可過干,要求供水均勻、充足,否則一旦氣溫回升,則極易發生空心。採收時期,溝內要保持一層薄水層,以促進花球生長。雨天要注意排水,田間濕度過大,易導致植株下部葉片脫落,根及莖部腐爛。

  ②施肥管理生長初期和抽薹期需要較多的氮素和適量的磷鉀肥,生長盛期,除施足氮肥外,還必須配合增施磷鉀肥及補充硼、鎂、錳、鉬等微量元素,這是獲得豐產和提高品質的關鍵。第一次追肥在定植后的7~10天內進行,每667平方米用尿素5kg,氯化鉀複合肥2.5kg,對水300倍澆施於距植株10cm處;隔15~20天後進行第二次追肥,每667平方米施尿素5kg,氯化鉀複合肥5kg,施於行間或畦溝兩邊,然後把畦溝內部分土培到畦肩蓋住肥料,隨後進行畦溝灌水;第三次追肥在開始現蕾前施用,每667平方米施尿素5kg、氯化鉀5kg,在行間開穴施,然後蓋土,並配合噴葯進行1~2次根外噴施0.2%硼砂和0.3%磷酸二氫鉀水溶液;第四次追肥在花蕾形成期施用,每667平方米施尿素15kg、氯化鉀複合肥7.5kg,因葉片已近封行,可對水澆施在畦中央,施后應及時澆水,防止燒苗燒花。

  ③整葉青花菜葉片較多且直立,為防止葉片遮住鄰近花球導致產生陰陽花和滿天星,在花球長至4~5cm大時,應進行整葉,將遮在花球上面的葉片移至花球旁邊,讓主球能充分接受光照。

  ④病蟲害防治青花菜病害較少,主要的病蟲害有黑腐病、小菜蛾、斜紋夜蛾、白粉虱、蚜蟲等。黑腐病可用77%可殺得可濕性粉劑500倍液,或72%農用硫酸鏈黴素可溶性粉劑3000倍液防治;小菜蛾、斜紋夜蛾可用15%杜邦安打懸浮劑4000倍液或10%除盡3000倍液防治;白粉虱和蚜蟲可用3%啶蟲脒3000倍液或一遍凈3000倍液防治。

  6一代採收及再生季管理

  6.1一代適時採收

  採收應適時,採收太早,花球未充分長大,產量低,太遲則花球鬆散,花蕾粒粗松,影響其品質和價值,故應在花球發育相當大,各小花蕾尚未鬆開之前採收。供出口保鮮外銷的,應按外商要求規格採收、加工,一般要求花球直徑12~13cm。採收時應將花球與花莖並帶葉3~4片一起採下,花球頂部至莖底部應留足14cm,以最下部的花枝下再留三個手指的長度。采完用塑料筐或泡沫箱裝好,每箱36朵,上面再蓋上葉片,即時送廠加工。採運及加工過程要小心,防止碰傷、擠傷,造成損失,運輸要及時,特別是氣溫高時,更要早上儘早采,中午之前送進廠加工,否則極易造成散花。

  6.2再生季的管理

  一代採收期間要加強水分管理,溝內要保持一層薄水,此時老葉不要采掉,以促進抽生側枝。此時由於正值全年溫度最低時期,病害也較少發生,主要是小菜蛾和蚜蟲零星為害,可用15%杜邦安打懸浮劑4000倍液加3%啶蟲脒3000倍液進行防治,主要防治目標是側枝和老葉的葉背。

  7再生季和葉片採收

  7.1葉片採收

  待側枝長到15cm長,側枝花蕾直徑達3~4cm時,可先進行老葉的採收,用刀將葉柄割下,用麻繩捆成小捆,每667平方米可采葉片1000~1500kg,送廠加工。此時應注意不要傷到側枝,黃葉和病蟲葉要去掉。

  7.2再生花球採收

  一般在花球直徑達5~6cm、花球還未開散時開始採收,用刀將側枝割下,長度7~8cm。隨着一次次的採收,再生花球會越來越小,一般采2~3次后,可直接用手采,此時採收的直徑一般在3~4cm寬,長度4~5cm。

  8主莖採收及加工

  待再生季採收6~7次后,花球由於受春季溫度回升影響,極易開散,此時產量和品質均較差,不能再進行加工。可用鋤頭將側枝敲掉,用刀從主莖基部砍下,剝掉外皮,送廠進行腌制。

您正在瀏覽: 青花菜多部位採收栽培技術
網友評論
青花菜多部位採收栽培技術 暫無評論