首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜的栽培技術要點


青花菜的栽培技術要點

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:志兵

  1)育苗。①育苗場所。1~6月份收穫的需選用日光溫室或加溫溫室等保護地育苗,7~12月份收穫的可用露地育苗,6~8月份育苗注意防熱、防雨、防蟲。②保護地育苗。播種:1公頃種植面積需60~105平方米的播種床,用種量225~375克,100平方米播種床施腐熟堆肥400~500千克,氮肥1.5~1.8千克,磷肥2.0~2.2千克,鉀肥1.5~1.8千克。播種床寬1.0~1.2米,做成低平畦,播種前澆足底水,一般進行條播,條間距6~7厘米,條溝深0.5厘米,播種距離0.5~1.0厘米,或者進行撒播,或用缽或穴盤直播育苗。播種后覆蓋一層細土,加蓋小拱棚保溫保濕。出苗后的管理:幼苗出土後撤除小拱棚,上撒一層細土。子葉充分展開、出心葉後進行間苗,除去弱苗、畸形苗,苗間距1.5~2.0厘米。苗床溫度白天控制在20℃左右,夜間10℃左右,為保持土壤的通氣性,苗行間適當鬆土,澆水一般在上午10時以後進行,切勿澆水過多,以免引起幼苗徒長和病害發生。移植:幼苗長到2片真葉時移植(分苗),每公頃種植面積需移植床300~450平方米,移植床的施肥量、床寬度同播種床。移植的株行距早熟種12厘米×15厘米,中晚熟種15厘米×18厘米。缽移植一般用8厘米×10厘米的塑料缽,配之園田土:堆肥:草炭=1:1:1的營養土。移植后澆水,覆蓋小拱棚保溫保濕。移植后的管理:緩苗後撤除小拱棚,苗行間除草、鬆土保墒,並注意育苗場所的通風換氣,白天溫度維持在20℃左右,夜間8~10℃,表土乾燥時適當澆水。幼苗長到4~5葉時準備定植,定植前7~10天進行煉苗,以適應定植場所的氣候條件。缽或穴盤直播育苗的管理與此相同。③露地育苗。7~12月份收穫的均採用露地育苗。育苗床同保護地育苗,有條件的地方最好選用72孔穴盤或8厘米×10厘米的塑料缽直播育苗,營養土比例為草炭:蛭石=1:1或原土:堆肥:草炭=1:1:1。4月播種的,由於氣溫偏低,播種至出苗期間宜覆蓋塑料薄膜保溫;7~8月育苗,由於高溫多雨,需遮蔭降溫、防雨育苗,同時苗床要設在排、灌水良好的地塊,注意蟲害的防治。育苗的管理與保護地育苗基本相同。

  2)定植。①定植前的準備。春保護地種植提前2~3周覆膜暖地。定植前1~2周整地,施基肥,每公頃施腐熟堆肥22500千克,氮肥150~225千克,磷肥225~300千克,鉀肥120千克,平地做畦,畦寬100~110厘米,雙行定植。秋露地種植做小高壟,行距50~60厘米,單行定植。②定植。根據所用品種特性進行合理密植。春露地種植株行距,早熟種35厘米×40厘米,中、晚熟種40~45厘米×50厘米;秋露地及保護地種植,早熟種40厘米×50厘米,中、晚熟種50厘米×60厘米。

  3)田間管理。春露地栽培定植后及時澆水,5~7天後再澆一次緩苗水,一般不蹲苗或小蹲苗一次,以後7~10天澆一次水。緩苗后中耕、除草,定植后20天追一次肥,每公頃追施複合肥375千克,現花球時追第二次肥,每公頃追施225千克。夏季栽培一般採用遮陽棚,防雨,防高溫,使青花菜有一個適宜生長發育的環境。秋露地栽培分三次追肥,前兩次追肥的時期同春露地栽培,第三次追肥在收穫主花球後進行,每公頃追施複合肥150~225千克,以促進側花球的生長。秋延後栽培採用大棚和改良陽畦。大棚栽培於8月下旬~9月上旬定植,定植后隨着外界氣溫的降低需防寒保溫,白天通風換氣,夜間保溫。定植緩苗后中耕、除草,分三次追肥,追肥量和時間同秋季栽培。由於棚內濕度較大,澆水次數不宜過多,一般視苗情而定。改良陽畦栽培於9月中旬~10月上旬定植,定植後於初霜前蓋膜。在植株生長前期由於氣溫不太低,宜加大通風量,以後隨氣溫的降低通風量減少,時間縮短,花球生長期氣溫偏低,通風宜在中午11~14時進行,夜間加蓋草簾保溫。肥水管理在現花球前追足肥水,以後由於氣溫低,不宜再進行澆水、追肥。冬季、早春日光溫室栽培,於10~12月定植,定植前扣棚膜,上蒲席,定植后封嚴棚膜,緩苗后中午適當通風,夜間蓋蒲席保溫。由於嚴寒的冬季放風少,室內濕度大,澆水次數和量視土壤墒情和植株的生長情況而定,適當控制澆水可降低室內濕度,防止地溫的降低和病害發生。需澆水時,選擇晴天的上午進行,澆水后通風排濕。追肥分三次進行,其時期同秋露地栽培。日光溫室栽培一般均收穫側花球,宜選用耐寒、主、側花球兼收型的品種。早春大棚和改良陽畦栽培於2~3月中旬定植,定植前15~20天蓋膜暖地,定植后7~10天開始通風換氣,為保護棚內溫度,通風量不宜過大,通風宜在中午進行,以後隨着外界氣溫的升高,宜加大通風量和延長通風時間,夜間氣溫在10℃以上,晝夜通風。總之,從定植到緩苗要保溫,白天控制在25℃左右,不要超過30℃,夜間保持在15~20℃;緩苗後到現蕾期間為葉簇生長期,白天溫度保持在20~25℃,夜間15℃左右;花球生長期要求涼爽的氣候條件,白天溫度保持在20~22℃,夜間10~15℃。定植緩苗後進行中耕、除草,以後視墒情進行第二次中耕,植株長大、葉片封滿地面不再中耕。肥水管理與春露地栽培基本相同,但澆水視苗情而定。

您正在瀏覽: 青花菜的栽培技術要點
網友評論
青花菜的栽培技術要點 暫無評論