首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜的栽培技術


青花菜的栽培技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:jing88

  青花菜又名青花椰菜、意大利花菜、意大利芥藍、木立花椰菜、綠花菜、莖椰菜、西藍花。十字花科,芸薹屬,甘藍種中以綠花球為產品的一個變種。一、二年生草本植物。青花菜與白菜花都屬甘藍的變種。其食用部分為幼她的花梗與花蕾群,呈墨綠色或稍帶紫色。從外觀看比白花菜粗糙,但營養價值與風味皆比白花菜高,蛋白質、氨基酸及維生正的含量均高於白花菜,且栽培容易,供應期長,很有發展前途。

  青花菜的生物學特性、栽培技術與花椰菜相仿,現將不同之處分述如下。

  (-)生物學特徵特性

  青花菜具有深藍色長披外形的葉片,葉緣有缺刻。葉膠的芽較花椰榮活扶,主莖頂端的花莖及花蕾一經摘除,下面葉腋便生出側枝又生花蕾群,可多次採摘。其耐寒耐熱力都比花椰菜強。

  (二)類型品種

  按成熟期分早、中、晚三類,依花色有青和紫的區別,按葉形有細葉和大葉之分。我國上海、北京、廣東、雲南等地已有栽培,其他各地都在發展之中、目前從日本、美國、台灣等地引進或培育的優良品種和東京綠、墨綠、綠芳、上海1號等。

  1.東京綠由日本引入,雜交早熟種,植株長勢旺分枝力強,抗性強。自定植到初蕾60天左右,主花球重220克,側花球重35克,花蕾細密、深綠、味甘美、品質優,每畝(l畝=667平方米)產550公斤。

  2.綠芳台灣的早、中熟品種,抗性強長勢旺,主花球重260克,花蕾細密,色深綠,品質好,每畝(l畝=667平方米)產610公斤。

  3.上海1號上海農科院培育的一代雜交早熟種,株形緊湊,早熟生長旺,耐寒性強,目播種到初收90天左右。花球緊實,濃綠,品質優,每畝產生球560公斤。

  4,墨綠從日本引入,性狀與東京綠相似。

  (三)栽培要點

  (1)青花菜在長江流域可作春、秋兩季栽培。春季栽培於9月上中旬進行露地播種或12月至次年1月份用冷床育苗,苗成后定植於大田,5~6月可分批上市。秋季栽培在6月中下旬至7月上中旬用遮陽網庇蔭育苗,2~3葉時移苗假植一次,7~8片真葉時帶土定植。行株距早熟種為40厘米見方,中、晚熟種為55厘米~60厘米見方。肥水管理、防治菜青蟲、小菜蛾等與甘藍相似。

  (2)當花莖高15厘米~20厘米,花蕾充分長成尚未鬆散時需及時採收,用刀連花莖10厘米~15厘米處割下。目播種至採收的天數因熟性不同而異,早熟種90~100天,中熟種100~110天,晚熟種120天以上。

您正在瀏覽: 青花菜的栽培技術
網友評論
青花菜的栽培技術 暫無評論