首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜的育苗及栽培技術


青花菜的育苗及栽培技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:曉艷

  青花菜是浙江省主要的蔬菜出口作物,全省常年種植面積穩定在1萬公頃左右,但由於青花菜播種季節處在7--9月份高溫和颱風活動期,如何充分利用有限的生長季節培育壯苗,便成為青花菜生產、加工、出口貿易的關鍵。象山縣現代農業實驗場本着圍繞主導產業開展技術攻關和服務的宗旨,2001--2002年成功培育了青花菜秧苗140公頃,有效地為生產解決了種苗問題。現介紹如下:

  一、青花菜幼苗生長發育對環境的要求

  青花菜幼苗生長發育包括發芽期、基本營養生長期和幼苗迅速生長期三個階段。

  青花菜性喜冷涼,屬半耐寒性蔬菜。其發芽的最低溫度為3℃,最適溫度為20--25℃,最高溫度35℃,植株生長適溫20--22℃,花球在-5---3℃的低溫下會受凍害。花芽分化對低溫要求不嚴,早熟品種只要平均氣溫在20℃以下就能通過花芽分化,但在苗期遇低溫就會形成小花球而喪失商品性和降低產量,氣溫低於8℃生長緩慢。中晚熟品種的花芽分化要求溫度較低,故不能在高溫季節栽培,否則會形成插葉花球、毛花球和焦蕾。因而青花菜對播種期的要求較嚴格。

  青花菜要求光照充足,但對日照長短要求不嚴。其性喜濕潤,但不耐旱、不耐澇,對水分要求較嚴格,尤其在育苗階段,防旱和防澇是苗期管理的重點。要求苗床土疏鬆、肥沃、保水滲水性能良好。

  二、育苗方式

  青花菜育苗方式與其品種特性和茬口安排有關。浙江省東部沿海一般採用露地播種加遮陽網覆蓋降溫加農膜覆蓋防雨的方式育苗。

  三、壯苗標準

  秧齡30--35d,葉齡5--6片真葉,生長健壯,無病蟲害,莖粗壯,節間較短,葉較大且厚,葉色正常,根系發育良好,鬚根發達,植株生長整齊。

  四、苗床準備

  1.苗床選擇青花菜育苗應選擇地勢高燥,排水良好,通風透光,含有機質豐富的疏鬆土壤,且要求近二年未種過十字花科蔬菜的田塊作苗床。育苗要求以1:20的比例留足苗床。苗床在播前1周耕翻土壤,每667平方米施高效複合肥25kg,全層深施;苗床畦寬連溝2m,溝寬40--50cm,高15--20cm,深溝高畦;苗床整理要求下粗上松,畦面細、平、光滑。

  2.苗床消毒出口青花菜育苗應嚴格執行國家蔬菜無公害生產操作規程,苗床消毒選用25%雷多米爾500倍液加40.7%樂斯本800--1000倍液播前噴洒苗床進行消毒滅菌和殺滅地下害蟲。

  3.播前化學除草為減少育苗期間的雜草為害,同時降低育苗生產成本可選用安全性好,殺草譜廣的旱地除草劑都爾,使用劑量為70%都爾乳油20mL加水15kg在播前噴洒畦面,並澆水濕透苗床。

  4.播前土壤水分調控青花菜育苗在完成上述各項工作的同時,必須調整好苗床土壤濕度,土壤水分過少,影響種子吸脹萌芽;濕度過高,則會造成土壤閉氣爛籽。因此青花菜播前水分調控的原則為畦面濕透,畦溝滲水,這樣不僅可以減少土壤之間孔隙度,防止青花菜種子深陷影響出苗,而且實踐證明土壤的乾濕程度與出苗好壞直接相關。

  五、播種

  1.確定合理的播種期播種期確定的主要依據是品種特性、天氣狀況及栽培目的。浙江東部沿海栽培特早熟品種如綠風、清風的播種期為7月中旬--8月中旬;早熟品種如優秀的播種期為8月上、中旬;中熟品種如綠帶子、馬拉松的播種期為8月下旬--9月上旬;晚熟品種如梅綠90、福星的播種期為9月中旬--10月上旬。

  2.確定合理的播種量青花菜的種子細小,為了確保大田用苗數量,並且使秧苗有充分的生長空間,必須科學計算大田種子用量。計算公式為:種子用量(g/667平方米)=[秧苗數/667平方米x(1+安全係數)]x種子千粒重÷發芽率。合格種子的發芽率85%以上,育成秧苗的安全係數為80%。目前主栽品種的千粒重優秀為3.17g、綠帶子3.6g、梅綠90為5.56g、超力2.96g、福星3.94g。經計算667平方米大田用種量為優秀12g、綠帶子15g、梅綠90為20g、超力12g、福星15g。

  3.播種播種必須均勻,育苗常採用細泥沙拌種干籽直播的方法,將青花菜種子均勻地播種在整理好的苗床上。播種時間宜選擇晴天傍晚或陰天,一般青花菜種子播后不用細泥土蓋籽,而採取播後用細噴頭噴水使種子和畦面緊密接觸的方法,再在畦面覆蓋2--3層遮陽網遮陽降溫保濕。

  六、苗床管理

  1.發芽出苗期管理青花菜從播種至出苗需要2--3晝夜,時間短,但管理要求高,重點應加強觀察,從苗期環境條件的總體出發,注意調節溫度和水分這兩個主要因子。整個發芽期必須做到上午、午後、傍晚一天3次的田間觀察,觀察種子的萌動,畦面土壤的乾濕和日照的強烈程度或雨天的田間排水情況。7--9月份晴天高溫情況下,發芽出苗期主要依靠澆水調節土溫,使土溫保持在25--30℃的適宜溫度下,以利於正常出苗。澆水可以在午前和傍晚進行,盡量避免在澆水以後遇到陰雨天氣。此期間畦面覆蓋2--3晝夜遮陽網,進行降溫防雨,等出苗后兩子葉展開轉綠時及時揭掉遮陽網。

  2.秧苗基本營養期的管理子葉轉綠至2葉1心期為青花菜秧苗的基本營養期,青花菜秧苗子葉展開並轉綠後進入獨立的自養階段,此期如果根系生長和吸收不良,或苗床中溫度過高,都容易使幼苗生長發育不良。隨着真葉的生長、展開及葉面積的擴大,至2葉1心期后子葉的作用逐漸失去。此期的管理是培育壯苗的關鍵。管理上主要抓好這幾方面的工作一是及時架好小拱棚並蓋上遮陽網。晴天上午8時至下午4時蓋遮陽網降溫,其餘時間揭去遮陽網,陰天及小雨時不蓋網,間歇蓋網時間歷時1周。二是加強水分管理。雨後及時清溝排水,保證田間不積水;晴天土表見干后及時澆水保墒。三是防止颱風、暴雨。密切關注颱風、暴雨等惡劣氣候的預報,颱風、暴雨來臨之前做好各項防災措施,可以在小拱棚上蓋農膜,畦邊每隔2m再用一拱桿捲起農膜成一通風口通風降濕,每兩根拱桿間用樁頭打一壓膜,農膜頂上蓋遮陽網並用尼龍繩或壓膜線與樁頭拉緊固定。颱風、暴雨過後及時揭去農膜和遮陽網等設施,防止秧苗徒長。四是加強病蟲害的預防。出苗后至1葉1心期及時用40.7%的樂斯本800倍液加3%的井岡黴素500倍液防止猿葉蟲為害和預防立枯病及猝倒病發生。2葉1心期再用75%百菌清1000倍液加3%井岡黴素500倍液預防立枯病和猝倒病。

  3.秧苗迅速生長期管理秧苗2葉1心期後進入迅速生長期,秧苗生長量的90%是在此期形成的。此時溫度仍然較高,根系形成、生長很快,為了培育壯苗,此期的管理應以控為主。管理上主要抓好這幾方面工作:一是繼續做好防颱風和暴雨工作,方法參照秧苗基本營養生長期。二是繼續做好見干、見濕的水分管理工作,寧干勿濕。三是做好2葉1心期的間苗工作,使苗床秧苗生長空間達到10平方厘米一株的均勻水平,確保667平方米秧苗達到5萬株。四是整個秧苗生長期間控制施肥,但對弱小苗可以施少量尿素促進平衡。五是加強蟲害的防治,蟲害發生期可以用5%銳勁特1500倍液防治小菜蛾和菜青蟲以及菜螟;用20%米滿1000倍液加10%高效氯氰菊酯1500倍液防治甜菜夜蛾和斜紋夜蛾;用10%吡蟲啉3000倍液防治蚜蟲。

  七、秧苗出圃及管理

  經過上述系列措施的管理,秧苗5--6葉時必須及時出圃栽入大田。移栽前2d用少量尿素施好起身肥,檢查並防治好病蟲害,做到帶葯帶肥帶泥塊壯苗移栽。起苗時苗圃澆透水,以防根系損傷,並選取生長一致的大苗出圃。拔苗后及時澆水,以利留下的小苗生長發育,小苗培育1周后成壯苗出圃。

您正在瀏覽: 青花菜的育苗及栽培技術
網友評論
青花菜的育苗及栽培技術 暫無評論