首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜的夏播栽培


青花菜的夏播栽培

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:卡卡

青花菜的夏播栽培 標籤:青花菜 夏播 黃花菜栽培 黃花菜 黃花菜越冬

  青花菜,又名綠菜花,西蘭花,喜涼爽氣候,近年在我地發展速度較快,經濟價值高,現將期夏播栽培技術介紹如下:

  1、前期準備

  (1)品種。選早熟、抗逆性強、產量高的雜交一代品種。我地選用的主要品種為玉冠、特級玉冠、萬綠等。

  (2)地塊。要求有機質豐富且排水良好,有適度保水能力的沙質壤土或黏質壤土,酸鹼度適中,前茬未種過十字花科作的。

  (3)整地施肥。提早騰出前茬作物,清除雜草,翻耕整地,使土質疏鬆,田塊平整,肥力均勻。每畝施優質農家肥6000-8000公斤,複合肥35公斤,起80厘米寬的壟。

  2、播種育苗

  (1)苗床。選擇地勢較高,水源條件好,有機質含量高的田塊,播種前反覆進行翻耕后施入優質農家肥300-400公斤。

  (2)播種。夏播可在6月進行,播前將苗床充分澆透,滲干后,撒薄薄一層過篩細土,再撒播種子,用量為每平方米3-5克,然後蓋上培養土。

  (3)育苗方式和苗床管理。應有遮陽網等遮蔭設施,晴天上午9時蓋,下午5時揭,陰天不蓋,出苗后視床土乾濕,用洒水壺澆水,覆蓋0.5培養土護芽,苗子長出真葉后,用磷酸二氫鉀500倍液澆一次。

  3、定植及田間管理

  (1)定植。夏播苗齡30-35天,5-6片葉時帶土移栽,株行距50厘米×60厘米,栽好后澆定植水,以利緩苗。

  (2)追肥。①現蕾前以速效肥為主,定植后7-10天,用複合肥200倍液或腐熟人糞尿10倍液提苗,同時每畝施尿素2公斤;14天後每畝施尿素15公斤。②始現蕾,尿素每畝10-15公斤,穴施在植株周圍,並配合防病蟲,用尿素200倍液和噴施寶1000倍液隔14天輪流噴施。③主蕾收后,每畝施尿素10公斤和鉀肥3公斤,並配合灌水,以促進側蕾發育。

  (3)中耕及灌溉。高溫乾旱應及時灌水,保持土壤濕度,灌溉結合施肥進行。連陰雨時要及時排水,勿使植株受漬。中耕一般在雨後或灌水后結合除草、施肥、培土進行。第一次追中耕除草一次,並進行培土,生育後期停止中耕。

  (4)病蟲防治。霜霉病主要發生在幼苗期,可用70%代森錳鋅600倍液或75%百菌清600倍液噴施。蚜蟲用25%避蚜霧水分散粒劑,畝用20克或32%殺蟲凈乳劑2000倍液噴霧。菜青蟲、小菜蛾用2.5%敵殺死或2.5%功夫2000倍液防治。

  4、採收

  夏播採收時間為8月下旬至9月上旬。以花蕾充分長大,各小花蕾尚未鬆開為準。于晴天清晨採收后及時上市。

您正在瀏覽: 青花菜的夏播栽培
網友評論
青花菜的夏播栽培 暫無評論