首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜有機栽培技術――定植后管理


青花菜有機栽培技術――定植后管理

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:曉艷

青花菜有機栽培技術――定植后管理 標籤:青花菜 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 黃花菜栽培

  春季青花菜定植,起苗時不要傷根,選出壯苗,進行穴栽。定植后,及時澆水緩苗,並扣小拱棚。秋栽時,掌握好田間墒情,宜在下午或陰天進行。

  田間管理措施

  1.緩苗正常時,應適量控水,中耕蹲苗,促進根系的生長和花球的發育。出現花球3-5厘米大小時,結束蹲苗,及時追肥澆水。追肥時,在菜株5厘米處開一小穴,施以腐熟的餅肥,一般15-20克/株。

  2.花球膨大期,約為15-20天;此期,田間要保持較濕潤,約3-5天澆一次水,追肥2-3次,促進花球膨大;地表稍干時,中耕除草,菜根培土防倒伏。花球發育中後期噴0.2%硼砂防止花蕾變褐;同期,青花菜會長出一定量的腋芽,為了減少養分的消耗,應及時打掉。

  3.花球充分長大,單球重0.5-1千克左右,整個花蕾緊密完好,鮮綠色。待邊緣鬆動時,帶10厘米左右長嫩莖割下,高溫期提前1-2天收穫。花球不耐儲藏,常溫下1-3天可變褐,喪失商品價值。為保持鮮嫩,割下的花球裝入無毒塑料,在0-1度下可儲藏1個多月。

  4.雜草的防治:田間雜草抓住“旱、少、小”三個關鍵期防治,除草可與排澇散墒相結合。絕不能使用除草劑,保障生產的產品符合有機食品的要求。

您正在瀏覽: 青花菜有機栽培技術――定植后管理
網友評論
青花菜有機栽培技術――定植后管理 暫無評論