首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜細菌性角斑病


青花菜細菌性角斑病

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:志兵

青花菜細菌性角斑病 標籤:細菌性腸炎 青花菜 黃花菜 黃花菜栽培 黃花菜越冬

  細菌性角斑病是青花菜的重要病害,分佈較廣,發生較普遍,以夏秋種植受害較重。一般病株率20%~30%,對產量無明顯影響,嚴重時病株可達80%以上,顯著影響產量和品質。此病還可為害多種其他十字花科蔬菜,亦常和細菌性斑點混合發生,加重其為害。

  [癥狀]

  此病從小苗至成株均可發生。初在中、下部葉片上的葉柄兩側出現油浸狀壞死小斑,灰褐色,稍凹陷,逐步發展成膜狀多角形至不規則形病斑,灰褐至暗褐色,油浸狀,具有光澤。空氣潮濕時葉背病斑表面溢出污白色菌膿,後期呈膜狀腐爛。乾燥時病斑呈灰白色,易破裂穿孔。多個病斑連片,常使葉片皺縮畸形,最後死亡乾枯。嚴重時病害亦侵染葉柄,形成長橢圓形或條形病斑,顯著凹陷,黑褐色,略具光澤。

  [發病規律]

  病菌隨病殘體越冬,也可在種子上存活過冬。借風雨、澆水傳播蔓延。病菌生長溫度4~41℃,最適生長溫度25~28℃,48-49℃10分鐘即致死。高溫多雨,空氣潮濕利於發病。寄主生長期多陰雨或降雨次數多,雨後即開始發病。不同品種的病害發生程度略有差異。

您正在瀏覽: 青花菜細菌性角斑病
網友評論
青花菜細菌性角斑病 暫無評論