青花菜霜霉病

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:蘭憂

  霜霉病是青花菜的主要病害,分佈廣泛,保護地種植髮生普遍。發病率差異較大,輕者在10%以下,重者達100%,對產量有所影響,此病還為害多種其他十字花科蔬菜。

  [癥狀]此病從苗期到成株期均可發生,多從植株的下部葉片開始發病,先在葉正面產生較小的退綠斑,以後病斑中央呈灰褐色壞死,逐漸擴大后形成不規則壞死病斑,大小差異很大。空氣潮濕時,病斑背面產生稀疏霜狀白黴。空氣乾燥時,形成許多不規則形枯斑,病害發展到後期,多個病斑相互連接成片,致葉片變黃死亡,嚴重時,全株枯死。

  [發病規律]病菌以卵孢子在病殘體、土壤中或附着在種子表皮上越冬,也可在其他寄主上為害越冬。土壤中的病菌萌發直接侵染幼苗,或侵染其他十字花科蔬菜,產生大量孢子囊,借風雨、氣流傳播,使病害擴展蔓延。孢子囊萌發溫度8~12℃,侵入適溫16℃,菌絲生長適溫20~24℃。孢子囊形成、萌發和再侵染需要水滴或水膜,因而空氣濕度高低、結露時間長短,直接影響病害發生輕重。一般連陰雨天發病重,保護地通風不良、連茬或間套種其他十字花科蔬菜容易發病。不同品種間抗性差異較明顯。

  [防治方法]1、選用抗病良種,目前從國外引進的王冠、里綠、加斯達等品種比較抗病。2、收穫后徹底清除病殘落葉,儘可能與非十字花科蔬菜輪作。3、發病初期進行藥劑防治,可選用72%克露可濕性粉劑600~800倍液,或72.2%普力克液劑600-800倍液,或50%安克可濕性粉劑2000-2500倍液,或72%克霜氰可濕性粉劑600-800倍液,或40%疫霉靈可濕性粉劑250倍液,或69%安克錳鋅可濕性粉劑800倍液,噴霧防治。保護地種植選用5%加瑞農粉塵或5%百菌清粉塵或5%霜霉清粉塵劑15千克/公頃噴粉防治效果更佳。

您正在瀏覽: 青花菜霜霉病
網友評論
青花菜霜霉病 暫無評論