首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜生理性障礙癥狀及克服技術


青花菜生理性障礙癥狀及克服技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:醉美人

青花菜生理性障礙癥狀及克服技術 標籤:青花菜 黃花菜 黃花菜栽培 黃花菜越冬 飼養技術

  青花菜的生理性障礙有多種,生產中易出現的有以下幾種:

  1、生理性黑斑病

  癥狀及發生原因:主要表現在青花菜的花梗及小花薹上的黑斑現象。許多中晚熟品種較易感病,主要原因是土壤中缺乏能被青花菜吸收利用的鈣、硼離子,並跟施肥水平、土壤乾燥等因子有關。

  克服技術:(1)合理施肥:嚴格控制氮肥的用量。(2)科學進行水分管理:在青花菜生長季節保持土壤表面見干見濕,遇乾旱季節,經常澆水。(3)根外追肥:移栽成活后,結合噴藥用翠康鈣寶1000倍+16%液體硼肥1000倍進行根外追肥。特別是在花球形成前後,對小花球和新葉噴施有一定的效果。

  2、莖部空心或花球內部開裂

  癥狀及發生原因:青花菜莖部變成空洞或花球內部開裂,花蕾上現褐色斑點,質地硬、帶苦味,失去商品價值。主要是土壤中缺乏有效硼所引起的,同時氣候乾旱,水分供應不足,也宜引起空心。

  克服措施:生產上除土壤補充硼肥外,要注意土壤濕度,儘可能不使土壤過干或過濕;適當推遲播種期,嚴格控制氮肥使用等栽培措施。應用翠康生力液1000倍+16%的液體硼肥1000倍於花球形成期開始每隔7天噴霧1次,連噴2~3次。

  3、焦蕾、黃化

  癥狀及發生原因:花球產生的毛花或形成焦蕾,有的花球鬆散、花蕾枯萎或黃化的現象。在生產中經常產生。特別是採用半保護性設施栽培的青花菜,其生長前期處於低溫期,植株生長雖然緩慢,但若遇低溫則有利於花芽分化,其現蕾早、容易產生小花球,生長後期進入高溫期或棚室溫度過高,花蕾發育受抑制,宜出現毛花、焦蕾等異常花球;臨近花球採收期溫度升高,花球生長發育快,如採收不及時,花蕾變得鬆散,且容易黃化,尤其白天溫度過高,造成花球枯萎及黃化;貯存時間長的也易出像上述情況。

  防治技術:半保護設施栽培的青花菜宜選擇前期對低溫不太敏感的中熟品種;要適期播種,培育壯苗;合理調節濕度;及時採收;不宜在常溫下久藏。

  4、花球變紫

  癥狀及發生原因:花球表面出現的紫色現象,大多因花青素所致。主要是花球形成期遇到00C以下的低溫(一般為零下1~30C)引起,但未受凍害,當氣溫恢復正常后,一般能恢復,但經二次低溫冷害而造成的發紫,卻很難恢復正常。

  防治技術:花球形成期噴施翠康鈣寶500~1000倍液可增強抗寒能力;當冷空氣來臨前的1~2天,將菜地澆透水,並葉面噴施綠亨天寶3000倍液可減輕紫花球的發生;也可於晚上在植株上覆蓋雙層遮陽網防寒。

  5、風害

  癥狀及發生原因:青花菜苗期及生長前期遇颱風引起的中部葉片出現的發白現象。特別是在沿海地區,發生較嚴重。幼葉的細胞汁濃度較高,又有中下部葉片的保護,受害較輕;而下部的老葉抗性較強,也不太會受害;中部的葉片抵抗力較弱,受風害的直接危害大。

  防治技術:受害的植株及時噴施愛多收5000倍液或蔬菜靈3000倍液可促進受害植株的恢復,同時要及時噴施殺菌劑,以防病害的發生與流行。

您正在瀏覽: 青花菜生理性障礙癥狀及克服技術
網友評論
青花菜生理性障礙癥狀及克服技術 暫無評論