首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜生理病害的發生與防治對策


青花菜生理病害的發生與防治對策

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:米艾米愛

青花菜生理病害的發生與防治對策 標籤:青花菜 魚病防治 病蟲防治 黃花菜 黃花菜栽培

  1異期花球

  1.1表現癥狀

  異期花球就是早期花球,也稱早花現象,是在植株營養體較小時,過早生長發育,過早形成的花球。當花球直徑長到5~8cm時,就停止生長。

  1.2發生原因

  ①低溫影響在植株幼苗期遭受長時間的低溫影響,促使花芽早分化,植株葉叢在較小時就形成花球。

  ②水肥管理不當苗期土壤乾旱,氮肥不足,導致植株營養生長緩慢,即形成“僵苗”,現球后就會成為小花球。

  ③品種選用不當將秋季栽培的品種用於春季栽培時,由於秋季型品種春化較快,葉面積較小時極易產生花球,從而出現早期花球現象。

  1.3防治對策

  ①選擇肥沃的土壤選擇耕層深厚,富含有機質,疏鬆肥沃的壤土栽培青花菜。

  ②施足基肥養分充足保證營養器官正常發育。

  ③加強肥水管理在蓮座期蹲苗后和花球形成期,要做到“三個及時”:及時追肥,及時澆水,及時防治病蟲害。

  ④嚴格掌握品種特性適期播種,培育壯苗是預防青花菜早花的一個重要措施。

  ⑤增加保溫設施若在提前定植時,需進行短期拱棚覆膜保溫,避免低溫時間太長,預防早期花球現象的發生。

  2異色花球

  2.1紫花球

  紫花球是在花球表面形成紅白不勻的紫色斑駁的一種非正常現象,是在花球發育期間受低溫影響而造成的。防治對策:在結球期加強栽培管理,低溫天氣到來之前,或氣溫驟降之前進行短期的拱棚覆膜保溫,避免植株遭受低溫危害。

  2.2黃花球

  在青花菜生產過程中,常常會出現花球變黃的現象,嚴重影響了青花菜的商品價值。主要是花球受到強烈日光照射而形成的,尤其是以秋季栽培的早熟品種發生較重。

  防治對策:當花球直徑長到3cm時,可將靠近花球的1~2片外葉輕輕地折彎蓋花球,避免強烈日光的照射。

  2.3褐色花球

  溫度急劇下降到1℃以下時,花球容易變褐。防治對策:在結球期間加強栽培管理,在低溫天氣到來之前,或氣溫驟降之前進行短期的拱棚覆膜保溫,避免植株遭受低溫危害。

  3異形花球

  ①表現癥狀異形花球指的是散花球。其主要特徵是花薹、花枝發育較快,導致花球鬆散。

  ②發生原因a.結球期間溫度過高,器官生長不協調,花薹和花枝生長過快,而花球膨大卻受抑制。b.採收不及時。當花球生長達到採收標準時,未能及時採收。

  ③防治對策a.適期播種。將花球生長期安排在日均溫度15~23℃的月份,以避免結球期間的高溫影響。b.及時採收。避免因人為拉長花球生長期而發生鬆散花球的發生。

  4異莖花球

  4.1表現癥狀

  異莖花球是指常見的花球空莖,花球空莖(空心)是指商品花球的主莖有空洞,但不腐爛,是一種最常見的生理性病害。空莖病害主要表現在花球成熟期,該病最初在花莖組織內形成幾個小的橢圓形缺口,隨着植株的成熟,小缺口逐漸擴大,並連接成一個大缺口,使花莖形成一個空洞,嚴重時空洞擴展到花球上。空洞表面木質化,變成褐色,但不腐爛,在變色組織中檢測不到病原物。將花球和花莖縱切,或在花球頂部往下15~17cm處的花莖橫切,均可觀察到空莖的存在。

  4.2發生原因

  ①種植密度過稀植株生長速率過快,空莖發生率就高。

  ②硼素缺乏據試驗表明,在缺硼的情況下,可導致莖內組織細胞壁結構發生改變,使莖內組織退化,並伴隨木質化過程,引起空莖病害的發生。

  ③氮肥過多氮肥施用量過多,特別是在花球生長期間,氮素過盛,會使植株生長過快,也是導致空莖病害發生的原因之一。

  ④水分缺乏由於青花菜是一種多汁液的作物,需要一定的土壤水分。若在營養生長期和花球生長期缺水或澆水不當,易引起空莖的發生。

  ③溫度過高青花菜是一種喜涼作物,適宜的生長溫度為15~22℃。如種植季節安排不當,在花球生長期間遇上高溫(25℃以上)時,可使花球生長過快,易造成空莖病害的發生。

  ⑥品種不適不同的品種,對空莖的敏感性有一定的差異,有的品種適應性廣,不易空莖。但有的品種不適應當地栽培條件,而發生空莖病害。

  4.3防治對策

  ①選用良種選用不易空莖的品種是防治空莖的有效措施之一。

  ②適時播栽安排種植青花菜時,要根據所選品種的生育期,適時安排播種期,選擇合適的定植期,避免花球生長遇到長時期的高溫天氣。

  ③合理密植根據栽培品種的特性,應確定合理的密度。在一般情況下,適宜的株距30~45cm,行距60~70cm。

  ④肥水管理種植青花菜應選擇排灌條件良好的地塊,以便雨時水能排,旱時水能灌。在青花菜花球生長期,在適量施用氮肥的基礎上,可適當增施磷鉀肥。對缺硼的土壤,可每667平方米施用0.75kg硼肥作底肥,再用0.75kg硼肥作根外追肥。

  ⑤適時採收青花菜的花球器官,是已經形成花蕾的花球,若是採收過早,花球未能充分長大,產量低;若是採收過晚,花球易空莖、易鬆散、易枯蕾。一般情況下,從現花球到收穫期需要10~15天,收穫標準為花球橫徑12~15cm,要求花球具有“五無”:即無花蕾、無黃化、無壞死、無病蟲、無散花。

您正在瀏覽: 青花菜生理病害的發生與防治對策
網友評論
青花菜生理病害的發生與防治對策 暫無評論