青花菜生理病害

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:米艾米愛

青花菜生理病害 標籤:青花菜 黃花菜 黃花菜栽培 黃花菜越冬

  不良的外界環境和栽培管理不當,均易引起異常花蕾的發生。

  (1)小葉

  小葉是着生在主花球和各小花球之間的小葉片,有小葉的花球,球形外觀差,球面凹凸不平,商品價值差。

  小葉的發生是在花芽分化后,花球生長過程中遇高溫所致。花球生長過程中遇高溫,構成花球的花莖的第一級分枝或第二級分枝基部的包葉發育、生長,形成小葉。苗期的溫度、播種期、定植時幼苗的大小、種植密度對小葉的發生也有一定影響。高溫(白天27℃,夜間22℃)小葉發生多;春季種植3-4月份播種的比2月份播種的發生多;定植時大老苗比適齡苗發生多;定植密度越高發生越多;但品種間差異大,早熟品種比中、晚熟品種發生頻率高。

  (2)小花球

  小花球也叫“紐扣花球”,是在植株生長發育時期感受低溫、營養不充足,植株不能旺盛生長,促使提早形成花球。此時植株矮小,長勢弱,葉片數少,花球小,無商品價值。苗齡、種植密度對小花球的發生有一定影響。老化苗、大苗定植后遇低溫,易形成小花球;種植密度越高,越易形成小花球;另外,缺水、蹲苗時間過長也易形成小花球。

  (3)枯蕾

  枯蕾現象多發生在收穫期,特別是延遲收穫更明顯。有枯蕾的花球,完全失去其商品價值。枯蕾發生的主要原因是受高溫影響,但品種間也有差異。植株現花球后,遭遇的溫度越高,時間越長,發生枯蕾就越嚴重,而早熟品種比極早熟品種發生重。枯蕾的發生還可能與遺傳因素有關。

您正在瀏覽: 青花菜生理病害
網友評論
青花菜生理病害 暫無評論