青花菜如何栽培

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:蘭憂

  1.育苗

  周年栽培的青花菜每茬都要進行育苗,但由於育苗季節不同,育苗場所、管理方法各有差異。這裡以北京郊區為例介紹如下:

  (1)育苗場所不同月份應用的育苗場所不同,根據青花菜發芽期和幼苗期對溫度的要求來區分,4-10月份即春夏秋三季可進行露地育苗;11-3月份即冬季,需分別採用改良陽畦、日光溫室或加溫溫室等保護地育苗。

  (2)保護地育苗技術當前青花菜的育苗技術以常規的苗床育苗為主,可用於改良陽畦、日光溫室或加溫溫室以及大棚等任何一種育苗場所。但若使用進口種子,價格較高,建議以穴盤或營養缽育苗,不僅起到護根作用,而且節約用種量,可降低生產成本,同時省去分苗的過程。

  播種:育苗床應設在保護地內光線充足的部位,種植1畝地需4平方米的苗床,每平方米苗床施入發酵好的過篩圈肥5-6千克,氮肥1.5-1.8千克。磷肥2-2.2千克,鉀肥1.5-1.8千克。一般進行條播,條間距6-7厘米,條溝深0.4-0.5厘米,播種距離0.5-1.0厘米;或者進行撒播,播種后覆蓋過篩細土,再蓋塑料薄膜小拱棚保溫、保濕。

  穴盤育苗最好選用72孔的盤,營養缽育苗應選8-10厘米的營養缽較為合適。填充物配之草炭:蛭石=1:1或園土:堆肥:草炭=1:1:1。每穴或每缽播種2粒,覆細土,再蓋塑料小拱棚。此方法播種不用分苗。

  分苗前的管理:播種后苗床的溫度最好保持在20-25℃,促進小苗出土。待大部分幼苗出土后,撤去薄膜,待苗上無水汽時再上1次細土。此後苗床溫度要適當降低,主要是夜間溫度要低些,維持在10-12℃之間,以防徒長,白天15-20℃之間,適當通風換氣。

  分苗:幼苗生長到2-3片真葉時,進行分苗。要提前準備好分苗床,每畝地需20-25平方米。分苗床要增施肥料,每10平方米施腐熟過篩的圈肥80-100千克,糞土摻勻后整平畦面。分苗前在播種床澆1次小水,分苗時選用大苗、壯苗,按8-10厘米見方分苗,1個苗床分完后即可澆水,在氣溫偏低時,要在分苗床上覆蓋薄膜。

  分苗后的管理:分苗3-4天後澆緩苗水,並撤去薄膜。2-3天後苗床鬆土。從分苗到緩苗期間,苗床溫度應適當提高,白天維持在20-25℃,夜間15℃左右;緩苗澆水后逐漸降低溫度,白天保持在15-20℃,夜間10℃左右;定植前進行煉苗,以適應定植場所的溫度條件。定植前4-5天苗床澆1次透水,第二天進行挖苗、囤苗。

  (3)露地育苗技術在旬平均溫度超過10℃的季節,即每年的4-10月份,都可在露地育苗。但是,這7個月的氣候條件差異較大,不同月份的苗期管理必須根據當時的氣候條件,採取適當的措施。例如4月上、中旬氣溫仍偏低,為了促進種子出苗發芽,露地苗床在播種到出苗期間以覆蓋薄膜為宜。4月下旬到5月下旬氣溫適宜青花菜種子發芽出土,播種後到出苗期間苗床上可以覆蓋葦簾,起保墒作用。而6-8月高溫多雨季節,除了播種後到出苗期間在苗床上覆蓋葦簾遮蔭降溫外,還要防止整個苗期受日光曝晒和暴雨沖刷,需要採用遮蔭育苗。同時苗床要設在排水好的地塊,防止受澇。因此,青花菜的夏季育壯苗在平原地區難度較大,需要認真對待。

  露地育苗在苗床整地施肥、播種、苗期管理和分苗方法等方面與保護地育苗技術基本相同。可加設防蟲網,防止害蟲為害。

  2.定植

  在青花菜周年栽培當中,保護地栽培比露地栽培的季節還要長,每年從大棚秋延後栽培起,經過冬季的改良陽畦、日光溫室和加溫溫室到春季的改良陽畦和大棚春提前栽培,從定植到主花球收穫完歷時9個月。露地栽培包括簡易覆蓋栽培在內,從3月中旬小拱棚定植到秋露地栽培收穫完主花球,歷時也有7個多月。由於保護地和露地栽培交錯重疊進行,全年共有十幾茬,所以每月都有青花菜進行定植。

  (1)整地施肥前茬作物拉秧后,及時整地施入底肥,露地每畝圈肥4-5立方米;保護地需要增施,每畝圈肥6-7立方米並施加一些速效肥,每畝尿素15-20千克。底肥施用採取普施與溝施相結合的方法。圈肥結合翻地普施,化肥結合做小高畦時施入,小高畦的距離一般為100厘米,有條件的宜採取地膜覆蓋。

  (2)密度根據所用的品種掌握栽培密度。一般早熟種,如里綠的株型較小,可適當密植,平均行距50厘米,株距40-45厘米,每畝栽3000-3200株。株型較大,側枝發達的品種,宜稀些,一般行距55-60厘米,株距50厘米左右,畝栽2200-2400株。

  (3)定植方法以5-6片葉定植為宜,按上述密度栽在小高畦的兩側,深度以土坨與畦面平或低1厘米,覆蓋地膜的,定植后要用土把戳開的薄膜破口蓋嚴。定植后要及時澆緩苗水。

  3.田間管理

  (1)露地栽培的青花菜,春秋季可參照花椰菜的管理方法進行。夏季露地栽培目前在平原地區採取遮陽網覆蓋栽培,生長勢比不覆蓋的好些,但所結花球小,質量差。在高山地區夏季涼爽,栽培的青花菜生長良好,定植后的田間管理與花椰菜基本相同。

  (2)保護地內栽培的花椰菜由於栽培方式和季節不同,在管理上要複雜一些。

  溫度管理:要根據季節變化進行保溫、防寒、通風等日常管理,覆蓋蒲席的溫室和蓋草簾的改良陽畦,每天早晚進行揭蓋並要根據外界氣候條件掌握揭蓋的時間。白天要根據溫室的變化和青花菜生長的要求掌握通風的時間和通風量的大小。沒有覆蓋草簾的大棚、小拱棚以及簡易覆蓋的薄膜也有個通風時間長短和通風量大小的問題和防風、防寒的管理工作。各種保護地栽培方式不同,管理也有較大差別,但管理的原則是根據青花菜生長的要求:①定植到緩苗期間要保溫、保濕,白天溫度以25℃為宜,不宜超過30℃,夜間溫度保持在15-20℃。②緩苗後到長出小花球期間為青花菜的葉簇生長期,白天溫度保持在20-25℃,夜間溫度在15℃左右。③花球形成期要求涼爽的氣候條件,白天溫度20-22℃,夜間10-15℃。

  光照管理:在保證適宜溫度的條件下,溫室和改良陽畦上覆蓋的草苫要即時揭蓋,儘可能延長光照時間。同時,所有保護地覆蓋的薄膜要經常清除膜上的灰塵,保持清潔,提高透光率,以增強植株的光合作用。

  肥水管理:青花菜花球生長的大小即產量的高低與植株的生長和葉面積的大小有密切關係,在現蕾時營養生長旺盛,葉面積越大,花球的產量就越高。因此,定植緩苗后不宜長時間蹲苗,早熟品種輕蹲或不蹲,中晚熟品種蹲苗7-10天。在現蕾以前要供給充足的水肥,促進植株的生長是非常重要的。春季種植追肥分兩次進行,定植后20天左右追第1次肥,每畝追施複合肥25千克。穴施,然後澆水;第2次追肥在現花球時進行,追施15千克左右的複合肥,以促進花球的生長。澆水除隨兩次追肥進行外,視苗情而定,一般7-10天澆1次水。秋季種植分3次追肥,前兩次追肥時間和追肥量與春季相同,第3次追肥在主花球收穫後進行,每畝追複合肥10-15千克,以促進側花球生長。

  4.收穫

  花球成熟期的預測

  花球成熟期(日數)與定植后的氣候條件有關。定植到成熟的日數與平均氣溫、最高、最低氣溫、積溫及平均地溫(地下5厘米處的溫度)和地溫的積溫均呈負相關,相關係數為-0.4188~-0.8746,達到了顯著或極顯著水平。可以用定植時的平均最低氣溫(X1),定植后10天的平均積溫(X2),20天的平均積溫(X3),

  求得重回歸方程:Y=78.409 0.985X1 0.029X2 0.040X3,

  重相關係數R=0.844,以此方程來預測花球的成熟期。

您正在瀏覽: 青花菜如何栽培
網友評論
青花菜如何栽培 暫無評論