首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 芹菜種植技術 > 茴芹的周年生產技術要點


茴芹的周年生產技術要點

手機:M版  分類:芹菜種植技術  編輯:格子衫

茴芹的周年生產技術要點 標籤:煙葉生產 飼養技術 育苗技術 養殖技術 養蟹技術

  茴芹為傘形科、茴芹屬1年生草本植物。原產於歐亞大陸,以希臘、埃及為多。種子可作為食品的調味料及藥用;幼苗可作青菜或沙拉配菜用。

  1 植物學特徵

  植株高35~40cm,株形細長,全株具有非常清鮮的芳香氣,直根為紡錘形。莖較粗、圓柱形,上有淺的槽溝,莖上部多分枝,莖下部葉片近圓形至腎形,有鈍的缺刻,長葉柄,莖上部葉片全裂,幾乎呈絲狀,如茴香。傘形花序,花白色,花小而數量多。雙瘦果長卵形,灰色,很小,有較淡的香氣。種子千粒重5g,種子發芽力可維持3年。

  2 環境條件

  喜溫和的氣候,不耐高溫,在10~20℃均能生長,適宜溫度為18~20℃,12℃以下和29℃以上生長緩慢,能耐短暫0℃的低溫。種子發芽始溫為10℃,最適溫為15~20℃。對光照要求不嚴格,較耐弱光。屬長日照作物,在高溫長日照下抽薹開花。對土壤要求不嚴格,以潮濕的肥沃沙壤土為宜,適宜的pH為5.5~6.8。生長期要求充足的肥水。

  3 栽培技術

  3.1 栽培季節作為綠葉蔬菜食用幼苗及嫩莖葉的,可全年分期、分批播種,陸續收穫;若作為芳香調料及藥用而收穫種子,應在春季提早播種。特別是在北方較寒冷的地區,4月需及時播種,以爭取早收穫種子。

  3.2 種植及田間管理

  ①播種:茴芹生長速度快,大都採取直播法。專為收穫種子的可進行條播,行距15cm左右,每公頃用種子11.25~15kg;作蔬菜收穫的一般進行撒播,每公頃用種子52.5~60kg。

  ②田間管理:以基肥為主。雜草多的地區應在整地時使用除草劑消滅雜草。灌溉以不受旱為度,雨季及時排除積水,不使受澇。

  ③採收:青苗的採收可根據需要隨時進行,一般植株高10cm以上時可間拔小苗上市;高20cm以上時,全部拔起,洗去根部泥沙,然後捆成小束上市,也可採收頂尖。茴芹的青苗不耐貯藏,宜隨收隨售。春播種子的一般在8月果實即成熟,採收后晾乾貯存,不宜暴晒。

  4 利用

  4.1 菜用:茴芹的嫩葉、青苗柔嫩芳香,主要用作沙拉生吃,或作湯料和調味,有促進食慾、幫助消化、健胃和祛痰作用。

  4.2 調味香料:主要利用茴芹果實的芳香,作烹飪調味品,配製糕點、麵包,或用於釀酒及製作蜜餞。

  4.3 其它:茴芹的果實含有30%左右茴香腦的芳香油,以及約30%的脂肪酸、蛋白質和糖分,具有很強的祛痰效力,而又不會產生副作用。在歐洲,人們常用茴芹果與蜂蜜調配,製成兒童用藥。茴芹籽還有助於減輕各種疾病的疼痛,還有消腫、驅蟲等作用。此外它還是一種很好的健胃品和溫和的利尿劑。

您正在瀏覽: 茴芹的周年生產技術要點
網友評論
茴芹的周年生產技術要點 暫無評論