首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茄子種植技術 > 茄子爛稈的原因與防治


茄子爛稈的原因與防治

手機:M版  分類:茄子種植技術  編輯:彩虹

茄子爛稈的原因與防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 茄子 茄子新品種 秋茄子

  造成茄子爛稈的病害有很多,如細菌性軟腐病、黑枯病、莖腐病、菌核病、綿疫病等。造成目前棚室茄子爛稈的病害主要有以下兩種:

  一、細菌性軟腐病

  該病多從摘葉等造成的傷口處浸染,初浸染時呈淡褐色軟腐狀,嚴重的造成莖稈表皮、髓部變褐腐爛,失水干縮,但上部莖、葉受害癥狀不明顯,維管束受損傷不大;病害繼續發展,病莖上部枝葉萎蔫、枯死。病部具有較明顯的臭味。病害在棚室前部和棚膜滴水處發生較為嚴重。

  細菌在沒有水珠,植株沒有傷口的情況下很難傳播危害,因此細菌性病害的防治要從降低棚內濕度做起。覆蓋地膜、使用滴灌、合理澆水,可以有效控制棚內濕度;早晨拉起草苫后,進行短時間的通風,可以將棚內高濕的空氣排出,減少棚內結露;改善棚體結構、使用優質無滴薄膜等,可以減少棚膜滴水,對減少棚內病害發生作用明顯。

  病害發生后,可以用72%農用鏈黴素1500倍液加50%琥膠肥酸銅(DT)200倍液或47%加瑞農200倍液塗抹病部,結合72%農用鏈黴素4000倍加液47%加瑞農600倍液噴霧,每隔7~10天1次,連續2~3次。

  二、黑枯病

  該病造成的爛稈主要發生在莖基部,病部萎縮凹陷,着生黑褐色霉毛,莖稈內部變褐。莖基部有裂口,病害發生嚴重。葉片發病初形成黑褐色小點,多不規則,葉脈、葉脈間均可發病,病斑中央顏色稍淺。嚴重時造成葉片枯死脫落。

  防治該病先要做好種子消毒。可用2.5%適樂時10毫升,加水150~200毫升,混勻后拌種5~10公斤。病害發生后,可選用75%百菌清可濕性粉劑600倍液,或50%多菌靈可濕性粉劑600倍液加50%琥膠肥酸銅(DT)500倍液噴霧防治。噴霧時,要注意噴洒均勻,特別注意莖基部等發生較重的部位一定要噴到。

您正在瀏覽: 茄子爛稈的原因與防治
網友評論
茄子爛稈的原因與防治 暫無評論