首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茄子種植技術 > 大棚茄子灰霉病的發生與綜合防治(3)


大棚茄子灰霉病的發生與綜合防治(3)

手機:M版  分類:茄子種植技術  編輯:曉艷

大棚茄子灰霉病的發生與綜合防治(3) 標籤:灰霉病 魚病防治 病蟲防治 大棚育苗 大棚黃瓜

  3.3控制濕度

  濕度大是誘發灰霉病發生的最主要因子。生產上,特別是早春低溫期間要儘可能控制濕度,具體措施有:第一,選擇無滴膜大棚膜,最好是EVA膜,防止棚內膜面凝結水滴,增大棚內濕度;第二,採用棚內地面全層地膜覆蓋,或畦面地膜覆蓋、溝內地膜加稻草覆蓋,這樣既降低了濕度,也潔凈了作物;第三,在溫度允許前提下,白天應儘可能延長放風時間,防止濕度過大並引起葉面結露。當棚外最低氣溫為12攝氏度以上時,夜間可保持適量通風,濕度特別高時應開啟前部通風口,加強排濕,即使連續陰雨天氣,也要堅持適量放風;第四,在連續陰雨天,通過通風難以有效降低棚內濕度的情況下,可以採用棚內增加填充物降濕的方法,即在大棚內的四周、二端以及畦溝內,添加龍糠、稻草、草木灰等,這樣不僅可以降低大棚內濕度,而且具有一定的保溫效果;第五,有條件者建議採用微滴灌。膜下微滴灌能有效保持土壤的物理結構,有利於根系生長,增強植株抗病力,同時能降低棚內濕度。

您正在瀏覽: 大棚茄子灰霉病的發生與綜合防治(3)
網友評論
大棚茄子灰霉病的發生與綜合防治(3) 暫無評論