首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茄子種植技術 > 保護地茄子灰霉病的防治


保護地茄子灰霉病的防治

手機:M版  分類:茄子種植技術  編輯:卡卡

保護地茄子灰霉病的防治 標籤:灰霉病 魚病防治 病蟲防治 茄子 茄子新品種

  典型癥狀葉:茄子灰霉病大多數在葉面形成近圓形或不規則圓形輪紋斑,初期為淺黃色或褐色水浸狀。在濕度大的條件下病斑處會長出灰色霉狀物。莖:莖稈染病也可產生褐色水浸狀病斑,發病初期產生水漬狀小斑,擴展后呈長橢圓形,淡褐色。在濕度大的條件下表面會產生灰白色霉層,有時病原菌會直接浸染莖基部,嚴重時病斑常常環繞莖部1周,使莖部腐爛、變細、壞死,最後導致整個植株萎蔫、壞死。花:病原菌對花器的浸染多發生在柱頭、花瓣邊緣,侵入后形成黃色或褐色病斑,後期向花托蔓延,嚴重時整朵花萎蔫、腐爛,長出霉層。果實:果實上的癥狀分4種類型。在幼果果蒂周圍局部產生灰色霉層,進一步發展到果肩和其他部位;通過幼果柱頭進行傳染,呈浸狀褐色病斑,逐漸擴大后呈黃褐色,表面產生灰色霉層,在適宜的條件下向果臍擴散;直接浸染萼片,引起果蒂部腐爛;果面發病,健果因與病果緊貼在一起而染病,產生黑色顆粒狀菌核,以後逐步失水、變色、腐爛。

  綜合防治茄子灰霉病的控制要以預防為主,綜合防治。在此前提下,可以從生態及農業栽培措施、化學防治兩個方面進行綜合控制。生態及農業栽培措施:一是調節溫室環境條件。調節栽培措施來降低溫室內葉片和果實的着露量和着露時間,預防灰霉病的發生。一般採用“上午控溫,下午控濕”的方法。二是農業防治。在發病初期摘除含有病斑的花瓣、柱頭、病果、病葉,防止病原菌進一步擴散到其他部位。化學防治:一是藥液蘸花。在配好的2,4-D或防落素的稀釋液中加入50%腐霉利可濕性粉劑或50%異菌脲可濕性粉劑1000倍液,然後再進行蘸花。二是噴霧防治。用50%腐霉利可濕性粉劑750~1000倍液噴霧,花前重點噴洒底部葉片及地面,花期重點噴洒花和幼果。也可用50%異菌脲可濕性粉劑1000~1500倍液,或28%百 霉威可濕性粉劑400~500倍液,或50%多 霉威可濕性粉劑500~800倍液,或40%嘧霉胺懸浮劑800~1200倍液,在發病初期噴霧防治。

您正在瀏覽: 保護地茄子灰霉病的防治
網友評論
保護地茄子灰霉病的防治 暫無評論