首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 南瓜種植技術 > 觀賞蔬菜佛手南瓜的栽培技術


觀賞蔬菜佛手南瓜的栽培技術

手機:M版  分類:南瓜種植技術  編輯:曉艷

觀賞蔬菜佛手南瓜的栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 觀賞魚 南瓜

  佛手南瓜是一種外形獨特的觀賞蔬菜,果實顏色有多種,觀賞價值很高。充分成熟的佛手南瓜果實可以當作玩具或陳列品,具有很長的觀賞期。

  1特徵特性

  佛手南瓜葉片長40cm,寬45cm,葉柄長39cm,節間長15cm,莖粗1.1cm左右。主蔓第10節着生第一雌花,嫩果奶白色,老熟時果實有白色、橙色、綠色,以及鑲嵌綠色條斑等多種果色。果實尾部有5-10個突出的小角,形似佛手,小巧可愛。果實縱徑9-11cm,橫徑10-12cm,果重250-400g,生長期90-120d,主側蔓均可結果,但以側蔓結果為主。佛手南瓜喜歡溫暖的氣候,具有一定的抗低溫耐高溫的能力。種子在12℃開始萌發,適宜發芽溫度為25-30℃。生長適宜溫度為18-25℃。喜濕不耐旱,空氣濕度80%為宜。佛手南瓜結果多,需肥量大,要求土壤富含有機質,通氣透水性好。坐果期需要充足的光照,有利於果實着色均勻、鮮艷、色彩飽和。

  2栽培技術要點

  2.1整地施肥

  佛手南瓜需肥量大,定植前應施足基肥。一般每畝施腐熟有機肥2000-3000kg,複合肥10kg,刨兩遍使肥土混勻,踩平踏實。做成寬1.2-1.5m的廂,每廂栽2行。株距45-60cm。

  2.2播種育苗

  播種前種子應進行溫湯浸種,即用55℃的溫水浸種15min,然後用濕布包好,放在25-30℃條件下催芽。2-3d出芽即可播種。可以採用直播,也可以採用護根育苗。直播時,重慶地區可以選在2月下旬-3月上旬,播后澆水蓋地膜;護根育苗時,一般將種子播在事先準備好的濕潤泥團中,播后覆土,噴水蓋膜。

  2.3摳膜或定植

  直播種植,幼苗2片真葉時及時破膜放苗,但此時地膜上的小拱棚一般仍蓋上,只有氣溫很高時才揭開小拱棚膜的兩頭通風降溫。等秧苗3-4葉期時、外界氣溫回升后,去除小拱棚及棚膜。

  護根育苗的應及時定植,一般3-4葉期為宜。在廂面上按要求的株行距挖好定植坑,然後將帶湯圓土的瓜苗定植在坑內,覆上土。定植完后澆足定根水。此時,外界氣溫只要能保證在15-20℃以上,可以不覆蓋薄膜。

  2.4肥水管理

  幼苗期注意控水、控肥,培育壯苗。只要基肥充足,苗期可不進行追肥;如基肥不足,苗高15cm時施1次薄肥,可結合澆水追施複合肥或尿素150kg/hm2,一般5-7d澆1次水。伸蔓期植株根系迅速向垂直和水平方向擴展,植株的莖蔓迅速伸長,側蔓不斷發生,葉片不斷增加,葉面積迅速擴大,蒸騰作用迅速加強,植株需水量很大,但這一時期的肥水管理以不施肥和適當的少澆水為主,以促進根系的生長。要求土壤偏干,但不缺水,以保證植株在營養生長的同時,向生殖生長轉化,促進開花結果。土壤肥力不特別差時,此期只澆水不追肥。澆水應在早上或傍晚進行,忌中午或悶熱天澆水。伸蔓後期澆1次透水(花前水),以防花期田間乾旱缺水,但不能大水漫灌。開花結果期注意嚴格控肥控水,若田間不幹旱缺肥,開花授粉期一般不澆水、不追肥,以防落花落果。果實膨大期,結合追肥及時澆足膨瓜水,追施尿素或複合肥200-250kg/hm2。此後的管理應少量多次地結合澆水進行追肥,一般7d澆1次水,保持土壤見干見濕。每澆2次水追1次肥,追施尿素或複合肥100-120kg/hm2。果實成熟前20d停肥、控水,保證瓜充分成熟。

您正在瀏覽: 觀賞蔬菜佛手南瓜的栽培技術
網友評論
觀賞蔬菜佛手南瓜的栽培技術 暫無評論