首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 南瓜種植技術 > 都香南瓜大棚早熟栽培


都香南瓜大棚早熟栽培

手機:M版  分類:南瓜種植技術  編輯:夜衣人

都香南瓜大棚早熟栽培 標籤:南瓜 南瓜苗 大棚育苗 大棚黃瓜 蔬菜大棚

  都香南瓜系日本選育的小型食用南瓜,麗水市農科所於2000年春引種進行大棚早熟栽培,5月上旬即可上市,6月中旬採收結束,種植期短,而經濟效益顯著,是一種值得我市推廣的優良南瓜新品種。

  特性特徵

  都香南瓜全生育期120天,坐果后15天即可採食嫩果,30天後可達到完全成熟;瓜蔓生育穩定,因長勢溫和,所以多施肥也不易引起徒長;基部分枝性較弱,一般於主蔓第2.3節各抽生側枝一枝,可適當密植;葉心形、色濃綠、葉面有白柔毛;最大功能葉寬40cm,長30~35cm;莖五棱形;主蔓6~8節着生第一雌花,以後每隔1-2節連續着生雌花,子房淺綠色,球形;老熟果實扁球形,瓜皮深綠底淺綠斑,單瓜重1.0~1.5kg,果肉深黃色,肉厚近於實心,粉質、甜度高、香甜可口,嫩果風味尤佳,該品種適於大棚早熟密植栽培,也可用於露地地膜覆栽培。

  大棚早熟密植技術

  1.栽培設施。採用浙江省農科院設計的單體鋼架大棚,大棚跨度7m、高3.5m,兩邊設機械卷膜以通風。

  2.適時播種,培育壯苗。(1)浸種侵芽:大棚早熟栽培種子於2月底至3月初播種,將種子用50~60℃溫湯浸種l-2小時,待其自然冷卻后,繼續浸種7--12小時,後置於30℃恆溫箱進行催芽,經1-2天種子露白即可播種。(2)營養土配置:播種前配製好營養土,營養土配方為菜園土5份,香菇廢菌糠3份,腐熟廄肥2份,將營養土裝入營養缽後備用。(3)播種育苗:每營養缽播1粒種子,播后覆細土2一3cm,澆水。蓋上小拱棚膜,等種子均破土后揭邊膜通風,育苗期間用稀薄人糞尿追肥1~2次,待1個月以後苗高20cm具4~5片真葉時即可定植。

  3.定植。(1)整地施基肥:畦面寬2m、溝寬3cm、溝深20~30cm,每畝開溝施腐熟廄肥2500-3000kg,複合肥50-80kg,畦面整平后覆白地膜。(2)合理密植:都香南瓜採用爬地式栽培。每畦種一行,在畦一側定植,因基分枝較弱,在摘除基部側枝1~2次前提下,可適當密植,株距為0.5m,若不行整枝,株距為0.8m。

  4.田間管理。(1)肥水管理:定植成活后,用稀薄人糞或尿素提苗1-2次,側蔓發生時施一次養蔓肥(複合肥10kg/畝),當大部分雌花座果時,葉面噴施O.3%磷酸二氫鉀2-3次,時逢南瓜開花結果旺期,待第一批瓜具拳頭大小時,如遇乾旱,應及時灌水。逢梅雨季,應及時排水,以防水漫瓜蔓而死株、落果。(2)整枝打杈:都香南瓜基部分枝少,一般在第2、3節位各抽生側枝,若摘除基部側枝,可適當密植;也可保留側蔓,但要注意引蔓,以防相互擁擠遮陰。(3)保花保果:都香南瓜大棚栽培,因缺乏昆蟲傳播花粉,需在開花期每天清晨進行人工授粉,提高座果率。一般每株可座果3-5個,有的植株可在第8-12節位連續座果2-3個。(4)病蟲防治:主要病害有白粉病、葉斑病,可用50%代森銨1000倍液或托布津700倍液防治,也可於發病期噴200倍可濕性硫磺的懸浮液,每隔2~3天噴1次,連續噴2~3次。主要蟲害有黃守瓜、瓜絹螟、蚜蟲等,可用40%樂果乳油防治。(5)適時採收:都香南瓜座果15天便可採收嫩瓜,此時瓜粉質、香甜味美、商品性好。

您正在瀏覽: 都香南瓜大棚早熟栽培
網友評論
都香南瓜大棚早熟栽培 暫無評論