首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 馬鈴薯種植技術 > 馬鈴薯的田間管理要點


馬鈴薯的田間管理要點

手機:M版  分類:馬鈴薯種植技術  編輯:格子衫

馬鈴薯的田間管理要點 標籤:田間管理 馬鈴薯中毒 馬鈴薯 脫毒馬鈴薯 馬鈴薯品種

  馬鈴薯是一種糧菜兼用作物。要取得其高產高效必須在田間管理上做到以下幾點:

  一、中耕除草幼苗前期,應以促根、促匍匐莖為主。出苗后至現7片-8片真葉前,幼苗生長緩慢,溫度低,需水量少,應多中耕,少灌水或不灌水,以利增地溫,促使紮根好,匍匐莖伸長快。乾旱時可在出苗后澆一水,但澆后及時中耕,保持土壤疏鬆,利於促發壯苗。幼苗後期匍匐莖開始形成后,地上部生長加速,為促進莖葉生長,形成較大葉面積,應適當澆水,並依據幼苗生長情況追施速效N、P、K肥,繼續中耕並培土,逐漸加厚培層。

  二、肥水管理馬鈴薯顯蕾前,適當控制澆水,顯蕾時應灌大水一次,進行蹲苗,以控制地上部徒長,促使塊莖肥大。蹲苗結合中耕,繼續進行培土。蹲苗后保持土壤濕潤,增施P、K肥,並配合N肥,充分滿足塊莖膨大對肥水的大量需求。

  三、摘除花曹,節約養分當馬鈴薯顯蕾時,應及時摘除,集中養分供給塊莖生長。

  四、配合噴施葉面肥在馬鈴薯生長後期,根系吸收能力降低,滿足不了植株生長的需要。為此,可配合使用葉面肥來彌補不足。具體做法是:在收穫前15天左右,噴0.5%的尿素、0.3%的磷酸二氫鉀等葉面肥,增產效果顯著。

  五、應用化控技術生長期為防止地上部徒長,可噴100ppm的多效唑或50ppm-100ppm的壯豐安,每畝需50公斤水溶液。

  六、病蟲害防治馬鈴薯的主要病蟲害為病毒病、早疫病、晚疫病、馬鈴薯鰓金龜、馬鈴薯塊莖蛾、馬鈴薯瓢蟲等。

  防治措施:病毒病可用1.5%植病靈乳劑1000倍液或病毒A可濕性粉劑500倍液噴洒防治;早疫病和晚疫病在發病期可噴洒64%的殺毒礬可濕性粉劑500倍液、1:1:200波爾多液,每7天-10天噴一次,連噴2次-3次,效果比較明顯。馬鈴薯鰓金龜幼蟲在發生期用40%的甲基異柳磷乳油800倍液、50%辛硫磷1000倍液進行灌殺;馬鈴薯塊莖蛾、馬鈴薯瓢蟲發生時可用10%菊馬乳油1500倍液進行防治。

您正在瀏覽: 馬鈴薯的田間管理要點
網友評論
馬鈴薯的田間管理要點 暫無評論