防秋蘿蔔劣變

手機:M版  分類:蘿蔔種植技術  編輯:小魚兒

  一、裂根多發生於乾濕不均、先旱后澇的栽培地塊。

  對策:干蘿蔔主根生長期間注意澆水要均勻,避免忽干忽濕。

  二、岐根即蘿蔔側根膨大成“分叉”現象。它的形成是由多方面原因造成的:①土壤理化性狀差,土層淺、多石礫,阻礙了主根的正常生長,養分向側根輸送增多導致分叉;②施用了未充分腐熟的有機肥,造成側根生長;③播種過密,間苗不及時,蘿蔔根部擁擠,使主根彎曲,導致側根旺長;④因除草損傷了主根生長點而導致根部分叉。

  對策:選擇土層深厚、疏鬆肥沃的壤土栽培蘿蔔,並注意精耕細作;選優質腐熟的土雜肥作基肥施入;播種出苗后及時間苗、定苗。

  三、糠心秋栽蘿蔔,在高溫乾旱、前濕后乾的環境條件下,或播種過早而收穫遲的地塊中易出現糠心現象。

  對策:栽培宜選擇土層深厚、疏鬆肥沃的壤土,並於蘿蔔“破肚”后均衡肥水,避免乾濕不均,主根充分長大后及時收穫。

  四、黑心、黑皮黑心、黑皮主要由兩個原因導致:①黑腐病。蘿蔔肉質根受害后外中部癥狀不明顯,切開后可見內部組織干腐,髓部多為黑色、空洞狀。②土層板結,施用了未充分腐熟的有機肥,從而造成蘿蔔根際缺氧導致黑心、黑皮。

  對策:①適期播種,忌連作,避免在低洼地種植。於黑腐病發病初期噴72%的農用鏈黴素3000倍液,7至10天一次,連噴3至4次。②精耕細作,避免土壤板結,施用優質腐熟的有機肥作基肥。

  五、辣味蘿蔔生長過程中遇到炎熱、乾旱、缺肥等因素,導致主根生長緩慢,個頭小,芥子油含量高而出現濃烈的辣味。

  對策:合理施肥,避免土壤長期乾旱。

  六、苦味施肥不當,偏施氮肥而磷鉀肥不足,蘿蔔主根內含氮的鹼性化合物增多,導致苦瓜素含量過高而具有苦味。

  對策:採取氮磷鉀配方施肥,不偏施氮肥。

您正在瀏覽: 防秋蘿蔔劣變
網友評論
防秋蘿蔔劣變 暫無評論