首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 蘿蔔種植技術 > 日本耐病松太蘿蔔及其高產栽培技術


日本耐病松太蘿蔔及其高產栽培技術

手機:M版  分類:蘿蔔種植技術  編輯:彩虹

日本耐病松太蘿蔔及其高產栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 日本對蝦 豬日本乙型腦炎

  日本耐病松太蘿蔔,又稱“日本水果蘿蔔”,是日本及韓國人喜愛的食品之一。該品種既可加工又宜鮮食,是多用途的蘿蔔品種。近年來,雲南通海、硯山、富寧、華坪等縣引進種植,獲得了較好的經濟和社會效益。麻栗坡縣在調整農業產業結構中,積極探索,發展外向型“訂單農業”的路子,縣農業局於2002~2004年引進日本耐病松太蘿蔔進行試驗、示範種植,平均667平方米產3863.5千克,高產點667平方米產達到5104.6千克,比國產南畔洲蘿蔔667平方米增產412.1千克,增產12%,作鮮蘿蔔銷售每千克售價0.4~0.5元,667平方米產值可達1500~2000元;加工成千蘿蔔條、蘿蔔絲667平方米產300~400千克,每千克按綜合平均價4.00元計算,667平方米產值也達1200~1600元,除去種子、化肥、農藥667平方米成本投入300元,667平方米凈收入也達900~1300元。如肥水充足,管理精細,產量、產值、效益還更高。

  1.特徵特性

  該品種屬中晚熟品種,一般肉質根長30~40厘米,粗8~10厘米,單個重1.5~2.0千克,最大單根重5千克以上。肉質根長圓柱形,皮光滑,露土部分1/3,皮淡綠色,入土部分皮白色,肉質緻密脆嫩,鮮食味甜,無辛辣味,生食、熟食口味均佳。單株功能葉26~30片,花葉型,葉長30~48厘米,葉寬10~14厘米,葉簇直立,葉脈、葉片均為淡綠色,植株開展度50厘米左右。日本耐病松太蘿蔔抗病力強,適應性廣,生長速度快,播種后65天即可分批採收鮮蘿蔔上市銷售,85~90天可採收進行加工。

  2.高產栽培技術

  2.1深耕土壤,精細整地,施足底肥種植地塊宜選擇土質疏鬆、土層深厚、肥力中等以上中性或微酸性的沙質壤土,水源條件較好的田(地)塊,避免與十字花科蔬菜連作。在前作收穫后及時深耕25~30厘米並細耙2次以上,使土壤充分細碎並撿凈殘物雜草。地整好后,按1.6米開墒,墒面寬1.3米,溝間走道0.3米,溝深15~20厘米。667平方米施腐熟細碎優質有機肥1000~1500千克,普鈣50千克,硫酸鉀15千克,硼砂1.5千克,有機肥與化肥充分拌勻后開溝條施或穴施作底肥,施肥后將肥料與穴內土壤拌勻待播。

  2.2精量播種,合理密植,規範種植日本耐病松太蘿蔔的最佳播種期為8月中下旬~9月中旬。採用條播或穴播,每廂種4行,靠墒邊10厘米開溝或打穴,溝、穴深10厘米,行距36厘米,穴距33厘米,667平方米種5000塘(穴),每穴放種2粒,播種后蓋一層2厘米厚的細土。

  2.3加強田間管理

  2.3.1化除於播種蓋土后的當天或第二天用60%丁草胺乳油125克對水75千克噴洒墒面及溝間走道,防除雜草。

  2.3.2間苗、補苗、定苗於播種后15~20天幼苗有3~4片真葉時,分次間苗,間弱留壯。如有缺塘,在缺塘處先挖好穴,再從其它穴內將多餘的苗,先澆點水后,用鐵鏟帶土移栽補苗,移栽后及時澆足定根水,保證移栽苗成活,確保單位面積上的苗株數。當幼苗有5~6片真葉展開時,每穴定苗1株,多餘的苗一律拔除保證蘿蔔個體充分生長,才能確保總體質量和效益。

  2.3.3追肥、中耕、除草定苗后施1次提苗肥,667平方米用尿素5千克,複合肥15千克,水2500千克淋施,每株施肥液0.5千克,1播種后30~35天,植株進入開盤連座期,肉質根開始迅速膨大時,667平方米施25%的三元複合肥60千克或45%的三元複合肥40千克,施於離植株根部土5~8厘米處,施肥后及時中耕、鬆土、蓋肥、除凈雜草。結合天氣狀況,有條件的應灌水1次,充分滿足植株生長所需養分和水分,促使肉質根充分膨大。

  2.3.4病蟲害防治蘿蔔苗期主要蟲害有黃條跳甲、黃螞蟻、菜青蟲等,生長中後期主要有蚜蟲。防治黃螞蟻用1500倍的辛硫磷溶液灌根,每株灌藥液100~150毫升,防治其它蟲害可選用2.5%的敵殺死2500倍液;2.5%的綠色功夫3000倍液;50%的抗蚜威(辟蚜霧)2500倍液噴霧。蘿蔔病害主要黑斑病、黑心病、軟腐病等。可分別選用70%的甲基托布津1000倍液,50%的多菌靈600倍液,50%的代森銨1000倍液,於開盤連座期噴施,隔10~15天再噴1次,連噴2次,採收前20天內停止施藥,確保蘿蔔品質和消費者食用安全。

  3.適時採收與加工

  3.1採收時間作鮮蘿蔔出售,一般在播后70天左右,當肉質根重0.5千克以上即可分批採收上市。若加工成蘿蔔絲、蘿蔔條等干品,一般在播種后90天以上,當肉質根已充分膨大,基部已圓起來,葉色轉淡,開始變成黃綠色時採收。

  3.2加工採收時要邊拔邊洗,去掉鬚根,不要去掉葉片,洗時一定要將表皮洗凈(否則影響干條色澤)。然後帶葉放1~2天,以利於水分蒸發,減少晾曬時間,有助於切條,可避免因蘿蔔水分過多,在切條時易折斷而出現廢品。切條時首先切掉2厘米的頂部,再切掉1厘米左右的尾部,然後再從根部向頂部縱切,但頂部不要切斷,以便掛曬。晾曬必須採取掛曬的方法,可選用不鏽鋼絲或尼龍繩,掛曬期間要做好防雨工作。同一時間播種的田塊1個月內要全部加工完,否則會影響質量。一般100千克鮮蘿蔔經加工后可曬得干品7千克。

您正在瀏覽: 日本耐病松太蘿蔔及其高產栽培技術
網友評論
日本耐病松太蘿蔔及其高產栽培技術 暫無評論