首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 蓮藕種植技術 > 蓮藕的採收與留種


蓮藕的採收與留種

手機:M版  分類:蓮藕種植技術  編輯:毛毛

蓮藕的採收與留種 標籤:留種 採收期 蓮藕

  (1)摘荷葉

  藕達採收時期,荷葉對根莖發育已經沒有很大的影響,挖藕當天早晨摘去一部分葉,晒乾作為包裹材料。或在採收前數日將荷葉摘去,使地下停止呼吸,促使藕身附着的銹斑還原,藕皮脫綉,容易洗去,以增進藕的品質。

  (2)挖藕

  當終止葉出現后,其葉背微呈紅色,基部立葉葉緣開始枯黃時,藕已成熟。植株多數葉片青綠時挖取嫩藕。此時藕嫩,容易挖斷,一般不放田水,用手扒取。葉片枯黃后挖老藕,在挖藕前10天左右,將藕田水排干,而後用鐵鍬挖取。深水湖盪挖藕,先用腳踢去藕上泥土,而後用藕鉤起藕。新藕密集的地方,藕鞭縱橫貫穿,結藕交叉疊生。在這種情況下,可視終止葉與后棟葉之間的距離來推測藕頭入土深淺。終止葉與后棟葉之間距離遠,藕頭入土深;反之,則入土淺。先挖上面的藕,再挖下面的。挖藕時,將藕身下面的泥掏空,然後慢慢將整藕向後拖出。

  (3)貯藏

  藕挖出后,不耐貯藏,早秋和晚春僅可貯藏10~15天,冬天可貯藏30左右。貯藏的藕要求老熟,藕節完整,藕身帶泥無損。藕節折斷處,用泥封沒。貯藏或運輸時不可堆放太厚太緊。其上薄蓋荷葉及水草,經常澆水,保持冷凍濕潤,避免受悶發熱霉爛。

  (4)留種

  留種藕田應選生長良好的粘土藕塘。由於種藕要在田間越冬,因此田間要保持一定的薄水,不能幹燥,以免土壤受凍開裂,凍壞種藕,如不能經常維持淺水,宜用稻草覆蓋防寒。第三年栽藕前挖出種藕,隨挖、隨選、隨栽。挖藕種時可根據水面冒出的錢荷來找藕。種藕除選擇具有本品種特徵的整藕外,還應注意子藕整齊,朝一個方向生長,后把藕節及蓮鞭粗壯的。如后把節變小表示種性已變劣,必須淘汰。

您正在瀏覽: 蓮藕的採收與留種
網友評論
蓮藕的採收與留種 暫無評論