首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 蓮藕種植技術 > “茭白-蓮藕-水芹”高產高效栽培技術


“茭白-蓮藕-水芹”高產高效栽培技術

手機:M版  分類:蓮藕種植技術  編輯:冬子

“茭白-蓮藕-水芹”高產高效栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 蓮藕 茭白

  在新一輪的農業產業結構調整中,我市緊緊圍繞“農業增效、農民增收”這一中心,充分發揮本地的資源優勢,利用東部水網地區地勢低平,河道縱橫交織的特點,大力推廣種植水生蔬菜,在車坊鎮道浜村千畝水生蔬菜基地上成功推廣了“茭白-蓮藕-水芹”1年3熟的高產高效栽培技術,667m2茭白平均產量2500kg,蓮藕800kg,水芹4000kg,年純收入超萬元。現將該項栽培技術介紹如下。

  一、茭白栽培技術

  1.種茭的選擇與栽種種茭選用蘇州市地方品種“小臘台”。茭田選擇土層深厚肥沃、保水性好的田塊。4月中旬播種,7月底至8月上旬定植,株距為40cm,行距分寬作行與操作行,寬作行80cm,為套種早花藕行,操作行60cm,為採收茭白操作而設,667m2定植茭白種苗3000墩。

  2.田間管理在收茭前一般分3次追肥。第1次在茭白萌芽前667m2施人糞尿5000kg,促使早發;第2次追施分櫱肥,667m2施人糞尿5000kg或低濃度三元複合肥50kg;第3次追施孕茭肥,667m2施尿素30kg或三元複合肥50kg。茭白的水層管理尤為重要,定植到返青期,田間保持3cm左右的水層。當每墩分櫱達到8株左右時,應加深水層到7cm左右,用深水控制無效分櫱生長,改善田間通風透光條件,爭取早孕茭。在孕茭以後,水層控制在10~12cm,防止陽光直射茭肉而變青。

  茭白生長期間的病蟲害主要有茭白紋枯病、胡麻葉斑病、大螟、二化螟和稻薊馬。茭白紋枯病用5萬單位井崗黴素1000倍液或異稻瘟凈600倍液噴霧;胡麻葉斑病用異稻瘟凈600倍液噴霧;大螟、二化螟和稻薊馬用蟲殺手加10%吡蟲啉WP1500倍液噴霧。

  3.採收8~9月份即可採收,採收時用刀輕輕將肉質莖從植株上割下,注意不要傷及其他植株,以免降低正在孕茭植株的單茭重。採收后的茭白要及早上市,保證品質新鮮。

  二、蓮藕栽培技術

  1.種藕的選擇與栽種品種選用本地早花藕。採用無病藕種,每支藕有頂芽及其他芽3~5個,於4月下旬套種在茭白寬作行內,栽植株行距1m×2m,667m2栽藕600~800穴。各行上的栽植點要交叉排列,藕的頂芽(藕頭)要左右相對,分別朝向對面行的株間,藕田四周藕的頂芽一律朝向田內。定植后待茭白收穫結束,667m2用青草1000~1500kg踏入操作行內作為基肥。

  2.田間管理田間藕長出立葉時追施發棵肥,667m2施低濃度三元複合肥50kg;田間長滿立葉,部分植株已出現高大的后把葉時施一次結藕肥,667m2施尿素20~25kg加生物鉀肥3kg一起追施。苗期保持田間水層,到中期長出立葉以後,應逐漸加深到10~20cm的水層,促進立葉伸高長大,抑制細小分株發生。後期立葉滿田時,應輕度擱一次田,掌握表土緊面為宜。主要防止泥土過浮,以防大風吹倒荷葉,不利生長。擱田后要及時還水,到田間出現后把葉時已開始結藕,水位不宜過深,保持10~15cm。藕在生長期間要多次轉藕頭,因地下莖的前端(即藕鞭的稍頭)已逼近田岸,必須將稍頭撥回田內,以免鑽進田埂或田外結藕。轉藕頭一般在下午高溫時進行,因上午稍頭含水量充足,易於折斷。在操作時,下田撥開表土,輕輕將稍頭轉向田內,再蓋泥壓穩,以防移動。

  蓮藕生長期間病蟲害有腐敗病、褐斑病、食根金花蟲、蚜蟲等。腐敗病用50%的多菌靈或50%的速克靈防治;褐斑病用50%的多菌靈或50%的代森錳鋅500~600倍液噴霧;食根金花蟲用30%的呋喃丹顆粒劑拌干細泥全田撒施;蚜蟲用一遍凈2500倍液噴霧。

  3.採收約於9月上旬採收,採收時根據終止葉和后把葉的距離確定藕身位置,采藕時先拔掉葉柄,用手挖空藕上面的泥土,挖出蓮藕。注意輕拿輕放,防止折斷嫩藕。

  三、水芹栽培技術

  1.種芹的選擇與催芽水芹選擇“玉祁”品種。在8月下旬收割水芹種,除去頂葉及無芽的頂稍後,把種芹紮成15~20cm的圓捆,選擇陰涼通風處堆置1m高,上蓋一層稻草,澆足涼水,以後每天傍晚澆涼水,使種芹堆經常保持濕潤。在涼爽濕潤的條件下進行催芽髮根需7~10天,待新芽發齊即可排種。

  2.田塊準備與排種9月上旬蓮藕採收后整平田塊,667m2施三元複合肥40kg加碳銨50kg作基肥,然後平田作畦,畦寬3m,並加固加高田埂。將催齊芽的水芹種苗切成30~40cm的小段,均勻撒在畦上,密度以種株間的距離在6cm左右為宜,667m2需種芹250~300kg左右。

  3.田間管理水芹排種後主要抓好以下幾點。一是根據苗的生長狀況逐漸加深水層。排種后保持水層,以防止雷陣雨將苗衝到一起,待新株紮根放葉後進行輕擱田,促使根系深扎,然後再灌水。栽后1個月建立水層,以後水層隨植株升高而加深,保持植株露出水面15~20cm。入冬后,深水保暖,以防凍害。二是適時追肥。栽后20天,當苗高10cm時,667m2追施人糞尿2500~3750kg或三元複合肥30kg。植株進入旺盛生長時,667m2施尿素20kg。在水芹深栽軟化時再因苗適量追肥1次。

  水芹生長期的病蟲害有腐爛病和蚜蟲。腐爛病主要在後期發生,用甲基托布津可濕性粉劑500~1000倍液噴霧、蚜蟲用2500倍液噴霧。

  4.深栽軟化為提高水芹品質,需在株高達到30~40cm時(約11月上旬)在原田內將植株逐一拔起,每20根左右為一束,理齊根部,雙手握緊,指尖合攏下伸,將植株成束深插入泥約15~20cm,使植株下半段沒入泥中,做到不卷根、不歪斜,在缺光條件下逐漸軟化變白。

  5.採收經軟化的水芹在12月上旬採收,採收期可延長到3月底。採收時將水芹連根拔起,清洗扎捆後上市。

您正在瀏覽: “茭白-蓮藕-水芹”高產高效栽培技術
網友評論
“茭白-蓮藕-水芹”高產高效栽培技術 暫無評論