首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 辣椒種植技術 > 甜椒露地早熟栽培技術


甜椒露地早熟栽培技術

手機:M版  分類:辣椒種植技術  編輯:麗人行

  適宜春季早熟栽培的甜椒品種主要有中椒3號、中椒4號、中椒5號、牟農1號等。其露地早熟栽培技術如下:

  一、育苗

  培育適齡壯苗,是甜椒抗病豐產的基礎。壯苗標準為:早熟品種7片~8片葉,莖粗0.4厘米以上,節間短,根系發達,80%植株出現花蕾。陽畦育苗苗齡90天左右,溫室育苗苗齡75天左右。

  下面介紹一下陽畦育苗:

  1.苗床準備播種用的陽畦和分苗畦應在頭年土壤結凍前打好,一般長×寬為10米×1.6米,並夾好風障,於入冬前將畦土堆在畦北進行曬土,播種前10天~15天扣膜烤畦,夜間加蓋草苫,促進土壤解凍,提高床溫。播種前3天~5天,向營養畦內施肥或將配好的營養土撒在陽畦內,一般每平方米施馬糞10千克,大糞干5千克,過磷酸鈣1千克,將肥土混勻,摟平后踩實,準備播種。種1畝甜椒需播種畦1.5個,分苗畦3個~4個。

  2.浸種催芽用10%的磷酸三鈉水溶液浸種20分鐘后撈出,用清水洗凈,再用清水在常溫下浸種15小時~20小時。撈出種子,用濕布包好,放在25℃~30℃的地方催芽,經過4天~5天露白尖時播種。

  3.播種春早熟栽培一般在4月上中旬定植,所以播種期應在1月上中旬。播種應選擇晴朗無風的中午進行,先向整好的陽畦內澆水,水深7厘米~8厘米。等水滲下后,在畦上撒0.5厘米~1厘米厚的過篩細土,將種子均勻地撒在畦面上,再覆1厘米厚的細土,然後立即蓋上薄膜,四周用泥抹住,夜間加蓋草苫保溫,以利發芽。每畦需干籽100克。

  4.苗期管理甜椒要求溫度較高,播種時苗床溫度應穩定達到18℃~20℃。播種后至出苗前,畦溫白天可達到30℃~32℃,夜間18℃~20℃,有利於種子出苗。苗子出土后,逐步降到白天25℃~30℃,夜間15℃~16℃。近分苗時,白天夜裡再降低1℃~2℃進行煉苗。幼苗長到3片真葉時,可提前兩天澆一水,準備分苗。分苗應選晴天中午前後進行。在分苗畦內按8厘米~10厘米行距開溝,在溝內澆水,並選大小一致的兩株苗為一穴栽在一起,穴距8厘米~10厘米。大苗栽在南邊,小苗栽在北邊,以不埋住子葉為宜,邊栽邊覆蓋薄膜。頭一兩天應晚揭苫早蓋苫,並在中午回苫,既要保溫,又要防晒。過四五天緩苗后,可放風澆一次小水,及時中耕一次。以後隨着氣溫回升,容易出現徒長,應逐步加大放風量,早揭苫晚蓋苫,並撤去薄膜,夜裡可把草苫支起放風。定植前10天~15天進行低溫煉苗,並在定植前兩天澆透水,以利於起苗。

  5.為了促進幼苗健壯,可在2片~3片真葉、3片~4片真葉和定植前7天~10天,葉面噴施0.2%的磷酸二氫鉀加0.1%的尿素,共噴2次~3次,有壯苗抗病作用。

  二、定植

  1.整地畝施優質腐熟的圈肥5000千克,過磷酸鈣30千克~40千克,鉀肥10千克。可普施,也可1/2普施,1/2按大小壟於小壟處開溝集中施。

  2.定植方法和密度甜椒株形緊湊,株冠較小,耐蔭,所以應適當密植。一般大行距65厘米,小行距40厘米。於小行處開溝施肥。合溝后,做成底寬70厘米,畦面寬55厘米,畦高10厘米,畦距35厘米的小高畦。於畦上按行距40厘米,株距20厘米開溝錯株或挖穴座水栽苗。畝栽6000穴,每穴雙株,栽后覆膜,把秧苗掏出,將開口用土蓋嚴。然後再搭臨時性小拱棚,以利緩苗和避免晚霜的襲擊。但注意放風,斷霜後撤除小拱棚。

  三、田間管理

  甜椒喜溫、喜水、喜肥,但高溫易得病、水多易死秧、肥多易燒根。根據這個特性,整個生育期內不同階段應採取不同的管理手段。

  1.從定植到採收前的管理前期地溫低,甜椒根系弱,應大促小控,在技術措施上應掌握:輕澆水、早追肥、勤中耕、小蹲苗。具體做法為:緩苗水輕澆,可追施一點稀糞水,並及時中耕,增溫保墒,促進根系迅速生長。中耕一兩次后,可根據土壤濕度情況澆一次水,並結合追肥再次中耕,進行蹲苗。蹲苗時間不宜過長,一般10天左右。蹲苗結束后及時澆水追肥,追肥以氮為主,適配磷、鉀肥。

  在植株調整上,第1個花下的側枝應及時摘除。

  2.從採收到盛果期的管理門椒應提早採摘,並及時澆水,水后及時中耕培土。此階段外界氣溫逐漸升高,降雨量逐漸加大,病蟲害也陸續發生,一般每隔7天噴一次敵百蟲,防止蟲害。每10天噴一次樂果乳油除蚜蟲,以防止病毒病的發生和蔓延。

  3.高溫季節及以後的管理高溫季節病毒病易發生和蔓延,在高溫乾旱時最嚴重。植株發黃,容易發病,造成落花、落果、落葉。在生產上如遇乾旱年份,澆水要澆在旱期頭,始終保持土壤濕潤,來抑制病毒病的發生。在多雨年份,要做到開畦口等雨,下雨後及時排水,雨後施少量化肥保秧。雨季過後及時澆水,防止雨季後由於乾旱形成病毒病的高峰。高溫季節,早晚澆水。不要在澆后遇雨,否則會引起落葉。為防止“三落”,可用防落素噴霧處理。

  在整個採收過程中,隔一水追一肥,每次畝追尿素10千克。

  四、採收

  甜椒以嫩果上市,應以果實充分膨大,皮色轉濃,果皮堅硬而有光澤時採收。此時產量和品質均較好。產量約3000千克/畝~4000千克/畝。

您正在瀏覽: 甜椒露地早熟栽培技術
網友評論
甜椒露地早熟栽培技術 暫無評論