首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 辣椒種植技術 > 秋播辣椒育苗與中前期管理


秋播辣椒育苗與中前期管理

手機:M版  分類:辣椒種植技術  編輯:浩宇

秋播辣椒育苗與中前期管理 標籤:苗期管理 秋播 辣椒 辣椒新品種 種辣椒

  秋播辣椒是我省重要的經濟作物。為探究秋播辣椒高產穩產技術,從1999年開始我們受託對該課題進行研究。研究分試驗和對重點種植區進行調研兩個方面同時進行。現將初步研究結果整理成幾條易於掌握和操作的管理措施,供大家參考。

  秋播辣椒育苗技術

  與平常育苗相比,秋季育苗工作重點是防雨打、施足有機肥和預防病蟲害。技術要點:(1)播種前每平方米用40%五氯硝基苯50克混細土撒於畦面耙勻,3-4天後播種。(2)每畝用熟透的欄廄肥30-40擔混細沙蓋種。(3)即將出苗時每平方米用77%可殺得10克拌細土撒於苗床1次。(4)齊苗後用64%殺毒礬30克+天牛膏肥30克、或75%百菌清20克+盛之豐液肥10克兌水15公斤噴1次;2葉1心期用5%菌毒清300倍液、83增抗劑100倍液各噴1次,以確保椒苗健壯,不帶病菌。(5)2葉期施漚熟的淡糞水1-2次並施多元複合肥1次。(6)在1葉1心至5葉期,用有機質葉面肥(如天牛膏肥、盛之豐液肥等)葉面噴施2-3次以確保壯苗。(7)拔除花葉苗、厥葉苗、弱苗,並防治害蟲。(8)移植前用77%可殺得25克+盛之豐液肥10克噴施1次,可防青枯病、早疫病,使移植后快出根。

  移植至始花期管理

  這一時期管理的重點是:促椒株早生快發,多分叉和預防病蟲害以及葉面噴施有機質葉面肥。技術要點:(1)與冬春植相比應密植些,可畝植8000株。(2)移植后10天左右用天牛膏肥90克兌水50公斤淋施1-2次;並畝施天牛生態有機肥10-15公斤。(3)植后15-20天用500倍波爾多液淋1-2次。(4)雨後立即噴施77%可殺得500倍液或60%百菌通800倍液1-2次,或根據當時病蟲發生趨勢輪換使用克露、DT殺菌劑、甲基托布津、甲霜靈錳鋅、殺毒礬、鏈黴素等噴施2-3次,隔5-7天噴1次。為保證快速生長、多分叉,應加入可與藥液混合的有機質葉面肥。(5)若遇高溫乾旱天氣應注意防病毒病、撲殺蚜蟲、蟎(紅蜘蛛、茶黃蟎)。蚜蟲用10%一遍凈15克+天牛膏肥45克兌水15公斤噴施;蟎類用1.8%愛諾蟲清6克+天牛膏肥45克或盛之豐液肥10克兌水15公斤噴施;單獨使用83增抗劑或菌毒清噴2次,隔10天噴1次,可防病毒病。(6)始花期畝施天牛有機-無機復混肥15公斤,或進口複合肥10公斤+漚熟的花生麩5-10公斤。(7)發現青枯病、枯萎病、病毒病,立即拔除病株。青枯病、枯萎病株附近用農用鏈黴素3000倍液加點高錳酸鉀及60%百菌通或14%絡氨銅700倍液輪換灌根2-3次。全田灌根1-2次。病毒病應噴殺蚜蟲,並輪換使用83增抗劑或菌毒清或植病靈或病毒A噴施2-3次。其它病蟲可諮詢農技員對症診治。(8)雨後即排干漬水,平時上午灌下午排,忌深灌。盛花期至收穫初期管理  攻大果、多果、防病蟲、防寒潮是這一時期管理重點。技術要點:(1)雨後或摘椒后當天下午或第二天上午即要噴葯防病,配方參考本文前面內容,加入可與藥液混合的富含有機質葉面肥,忌用激素。(2)第一次收穫前7天左右畝施天牛有機-無機復混肥10-15公斤。(3)盛果期每隔5天噴施富含有機養分的葉面肥一次,輪換用天牛膏肥、盛之豐液肥等有機質葉面肥,可大幅度提高果實合格率和產量。(4)寒潮來前1-3天內噴施富含腐殖酸、氨基酸的葉面肥1次,可用天牛膏肥300倍液。(5)注意防治食葉蟲、蚜蟲、蟎類,應選用阿維菌類、菊酯類藥物。(6)摘果,凡是老果不論大小一律摘除,只留嫩果、正常果。(7)清除椒園內爛果、爛葉,減少病菌傳染。

您正在瀏覽: 秋播辣椒育苗與中前期管理
網友評論
秋播辣椒育苗與中前期管理 暫無評論