首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 蕨菜種植技術 > 蕨菜應該如何培養根株


蕨菜應該如何培養根株

手機:M版  分類:蕨菜種植技術  編輯:夜衣人

蕨菜應該如何培養根株 標籤:蕨菜

  山野自生的蕨菜根株(地下莖)比較瘦弱,產量低,因此必須對根株進行肥培,這項措施是增產的關鍵,為了掘取更多的根株,必須事先對蕨菜的生長群落進行調查。當土壤解凍而尚未萌發時儘早進行採掘取根株時盡量少傷根,每人掘取量一般為10~15千克。

  蕨菜對土質的要求並不嚴格,為了利於保護地生產,應選擇背風向陽、比較肥沃能排水良好的壤土栽培。在定植前10天要施好基肥(腐熟雞糞、農家堆肥,也可附加磷、鉀素化肥)和作畦(平畦,寬1.2~1.5米)。定植方法是在畦內按50-60厘米行距開深約10厘米的淺溝,在溝內先澆底水,然後擺放掘取的根株,一般每667平方米栽植140-200千克,定植后不僅需要覆土,而且還要在畦面蓋稻草。

  追肥工作主要在5-6月份次進行,為防止徒長,氮肥不可過量,按純氮計算每667平方米不宜超過15千克,同時還要注意磷、鉀肥的配合。雨季要注意防澇,以免發生倒伏。9月以後,要求地上部茂,地下部根系發達交錯成網。早霜到來,地上部枯萎以後,需要經過1個月以上的休眠才能進行保護地生產。

您正在瀏覽: 蕨菜應該如何培養根株
網友評論
蕨菜應該如何培養根株 暫無評論