首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 浙江省的茭白生產狀況


浙江省的茭白生產狀況

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:曉艷

浙江省的茭白生產狀況 標籤:煙葉生產 茭白

  茭白是我國特有的水生蔬菜,栽培面積較廣,從台灣省到北京市,從舟山群島到四川盆地都有種植,但以江浙的太湖流域栽培最多。茭白是浙江省種植面積最大的水生蔬菜,近幾年發展迅猛,面積已經達到30萬畝以上,主要集中在餘姚、嘉興、黃岩、縉雲等產地,年產茭白在50萬噸以上,許多茭區的茭農每畝的平均收入可達3000~5000元,有的茭農畝收入可以高達8000元,茭白生產已成為我省效益農業的又一亮點。除我國外,近幾年在日本的少數地方有零星種植,但沒有形成規模。1000多年前,茭白、蒓菜、鱸魚被列為江南三大名菜。茭白又稱菰、雕胡或者 ,中國古代稱禾、黍、麥、稻、菽為“五穀”,加 則稱“六穀”。中國古代從長江上游的四川到中游的兩湖及下游的太湖流域,都分佈着大量野菰。自然界里有一種寄生在菰莖中的 劬 ㄕstilagosp.),當菰莖開始拔節抽穗時, 劬 木 烤腿肭值驕サ謀”謐櫓 赴 齲 泳プ櫓 竦糜康男魯麓 徊恢稚 に乩嗟姆置諼錚 碳け”謐櫓 納 ぃ 咕ゲ顆虼螅 晌住R蛭 渣粉菌的冬孢子是一直留在田間地下莖里越冬的,所以 菌的菰莖像種薯一樣,可以留種無性繁殖,世代相傳。浙江省的茭白主要分單季茭和雙季茭,單季茭一年只採收一次,採收期多集中在9~10月份,而雙季茭一年可收兩季,採收期在夏季(5月底至7月初)和秋末(9月中至10月中),產量較高。目前在浙江省的許多地區已經發展了四季茭白(採收期為4月初到11月底)、高山茭白(利用海拔降溫)和冷水茭白(利用水庫的冷水灌溉,採收期為7至9月)。浙江省的茭白生產在近幾年較重視品牌意識,目前有餘姚的“古址”牌、嘉興的“棲檉”牌、武義的“武陽夏雪”牌、溫嶺的“復古”牌、黃岩的“劍山”牌茭白等,其中餘姚的“古址”牌無公害茭白近幾年盛銷上海、杭州和寧波等城市,並少量出口到日本。

您正在瀏覽: 浙江省的茭白生產狀況
網友評論
浙江省的茭白生產狀況 暫無評論