首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 浙大茭白大棚促早栽培技術


浙大茭白大棚促早栽培技術

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:平麗

浙大茭白大棚促早栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 茭白 大棚育苗

  在自然條件下,由於早春氣溫低,芽萌發遲,生長慢,浙大品種孕茭一般在5月份,產茭在5月下旬。為了提早茭白的上市期,在夏茭生產中採用大棚覆蓋進行促早栽培。大棚促早栽培可改善茭白田間生長環境,縮短茭白的冬眠時間,使其提早生長,提前上市,增加了產量,改善了品質,從而提高了經濟效益。同時,茭白大棚栽培在整個生長期間基本上不施任何農藥防治病蟲害,商品茭白更為安全、衛生。經試驗示範結果表明,與露地常規栽培比較,浙大茭白茭長增加3.02厘米,橫徑增粗0.59厘米,殼茭重增加28.08克,凈茭重增26.99克,凈茭率增加7.56個百分點,畝產量增加150―652公斤,產茭時間提早上市40天左右。

  一、田塊選擇 

  茭白大棚促早栽培宜選擇地勢低洼,土壤肥沃疏鬆,有機質含量高,耕作層深厚,排灌方便,水質好,無工業“三廢”污染,且沒有連續種過茭白的田塊。

  二、選留優良種苗,合理密植 

  茭白種苗每年要嚴格精選,選擇株形整齊,孕茭率高,茭肉肥大,結茭部位低,沒有雄茭和灰茭,分櫱節位低,並且成熟一致的茭墩留種。在3月底4月初挖取種墩分苗寄植,一苗一穴,寄秧密度30×40厘米,秧田與本田比1:10。6月下旬開始插種,7月下旬結束。插種採用寬窄行方法,規格為100-80×50厘米的雙行種植,每畝密度1500叢,每叢1-2本。若定植苗葉片過長,應及時剪去上部葉片,留莖葉高度30-40厘米,以減輕植株營養消耗。6米寬大棚,兩邊膜邊內各留60厘米,共種6行。

  三、清理茭田,施足基肥  

  秋茭到11月中旬採收基本結束,到12月中旬要齊泥割去地上部分殘株枯葉,清潔田園,集中燒毀,以減少蟲口和病菌的越冬基數。茭白田有較多雜草的田塊,在搭棚前5―6天,放干茭白田中的積水,每畝用10%草甘磷水劑1公斤兌水40公斤噴霧,作為芽前處理。在搭棚前2―3天灌好淺水,畝施茭白專用有機肥120―150公斤或複合肥(氮、磷、鉀有效養分含量各為16%)50公斤。

  四、搭棚保溫,精心管理  

  12月底前即冬至前後進行搭棚蓋膜,防止霜凍。茭白大棚促早栽培主要採用竹架大棚,竹架大棚寬6米,高1.8―2.0米,中間有立柱,長度以田塊而定,也可採用標準鋼管蔬菜大棚。薄膜選用0.08毫米厚、8米寬的多功能無滴膜。大棚年內以密封保溫為主。立春后氣溫急劇變化,晚上仍要密封保溫,白天要勤檢查觀察。平時天氣溫和時要兩頭通風;天氣晴好,棚內氣溫超過32℃時,應揭邊(裙)膜和兩頭通風換氣;碰到連續陰雨天氣也要加強通風,有利壯苗,減少小苗孕茭率。一般4月中旬全部揭膜。

  五、間苗定苗,巧施追肥  

  2月底3月初氣溫開始回升,茭白植株生長迅速,在株高30―40厘米時,要進行棚內刪苗,每墩留足壯苗20-30株,這樣畝有效苗可達4-5萬左右。刪苗時可結合耘田除草,清除田邊雜草,提高土壤透氣性。耘田同時可在茭墩根際壓泥壅根,使分櫱散開,改善營養狀況。在做好刪苗前提下,根據苗色及時施好壯稈肥,一般畝施進口複合肥30-50公斤。3月底茭白逐漸扁稈孕茭,有30%植株孕茭時,視葉色巧施孕茭肥,畝可施施進口複合肥15-20公斤,以保證茭白孕茭后所需養分,確保茭肉肥大潔白。

  六、窩泥護茭,及時採收

  3月底4月初茭白已陸續開始孕茭,這時就要採取人工窩泥護茭。窩泥目的是阻隔光照對茭白的直射,提高土溫,促進茭白粗壯、潔白、脆嫩,提高商品率。窩泥要分次進行,每墩看到1株孕茭窩1株,並隨着茭白不斷伸長要不斷窩泥,一般窩泥高度15-20厘米,不能超過茭白眼。由於植株孕茭有先有后,要做到邊採收邊窩泥,儘可能窩遍窩高,促進茭白個體肥大。當茭白長到心葉收縮,左右兩外葉葉枕收縮到相平,中間膨大至略露胸時可及時採收。

  七、注意問題

  1、蓋膜密閉后,棚內不能施用碳氨、尿素或其它易揮發肥料及任何化學除草劑,防止肥料與除草劑灼傷苗。

  2、防止高溫傷苗,一般晴天氣溫17-18°C時膜內溫度達到32-33°C應及時大棚兩頭通風,當晴天氣溫達到20°C時應及時揭掉部份邊(裙)膜,調節大棚內最高溫度不超過35°C。

  3、防止過早揭掉全膜使茭白受凍害,在3月中旬后,氣溫變幅大,如果過早揭掉全膜,會受冷空氣的凍害,產茭反而推遲。常年一般在4月中旬后可以揭掉全膜,倒春寒頻繁的年份揭全膜時間還要適當推遲。

您正在瀏覽: 浙大茭白大棚促早栽培技術
網友評論
浙大茭白大棚促早栽培技術 暫無評論