首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 水生茭白田養殖龜的技術


水生茭白田養殖龜的技術

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:曉艷

水生茭白田養殖龜的技術 標籤:育肥的技術 稻田養殖 茭白 養殖技術 飼養技術

  在水生菱白田養龜是茭白、龜互利共生的種養方式。好處很多:一可使龜的生活環境寬敞,有良好的光照和溶氧條件;二可提供有機肥源,有利於茭白高產;三是天然餌源豐富、龜的生長加快,可降低飼料成本60%以上。具體做法如下。

  一、莖白田修建:選擇土壤深厚的水田,能排能灌、大水不漫田、乾旱不缺水的田塊。四周建立防逃設施,進、出口設置鐵絲網或塑料網。田內開挖“田”字形溝,以便龜活動與越冬。邊溝寬1.2米,深0.8米:中間溝底寬2米、溝面寬3米、深1.5米。溝面積占田面積的20%。田中央建南北向的產卵沙灘,長5米,頂寬1米並高出正常水位,有一定坡度。

  二、茭白種植技術:茭白生長期長,分櫱多,每畝種1000-1200株、於4月上中旬移栽,栽前施足基肥,每畝施人畜糞1000公斤。茭白耐肥,栽后10天要施肥,每畝施人糞尿500公斤;隔10天再施人糞尿1300-1500公斤,加化肥30公斤,以促使分櫱。孕茭期重施纓菱肥,每畝施人糞尿3000公斤,加化肥30公斤。每次施肥前後幾天要求淺水,以便吸收肥份。初栽時,水層保持3-4厘米,以利於提高水溫捉萌發。大暑前後水深要增加到9-12厘米,以減少無效分櫱。孕茭期間,水加深到15-18厘米。植株茂盛期適當加深水位,否則茭白會變青色而降低品質。進入孕茭後期,要使田間通風透氣。如生長過旺,可剝去一些嫩葉(勿碰傷嫩莖)。剝葉后,應防螟蟲侵害。

  三、龜的放養。

  ①品種選擇:鱷龜、七彩龜當年可育成商品龜,也可選黃喉水龜、草龜等。

  ②放養規格:龜種要求150-200克。經6個月培育,七彩龜可達500克,鱷龜可達1000-1500克。

  ③放養時間:茭白移栽成活后即可放養,七彩龜每畝300-500隻:如要繁殖稚龜,可加故親龜50-60隻;鱷龜每畝放養50-100隻。要求大大一致。

  ④活餌料的放養:每畝可投放田螺4000-5OO0隻,青蝦4000-6000隻。溝內可種植水浮蓮,田面放養青萍。

  四、注意事項:

  ①投料要求定點定時、定量、定質。

  ②及時換水、控制水位,調節水溫。不可用上塊田的水灌下塊田。

  ③防逃、防漏、防中毒、防天敵。每天巡田。

  ④病蟲害防治盡量採用生物防治,禁用高毒農藥。採用0.7毫米孔徑的噴頭,噴植株中上部,以減少藥液落入水中。噴葯要在晴天露水千後進行如藥液濃度落入水中過多應迅速灌“跑馬”水降低藥害。

  ⑤茭白連種勿超過2年,否則會產生肉質“烏心”。

您正在瀏覽: 水生茭白田養殖龜的技術
網友評論
水生茭白田養殖龜的技術 暫無評論