首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 雙季茭白栽培技術要點(下)


雙季茭白栽培技術要點(下)

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:曉艷

雙季茭白栽培技術要點(下) 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 茭白 飼養技術

  4.施肥技術除整地時施足基肥外,追肥一般在栽植后7-10天,施一次“提苗肥”,畝施人糞尿500千克或尿素5千克;在分櫱初期施第二次追肥,畝施人糞尿2000千克,或尿素20千克,或碳酸氫銨60千克,促進茭白分櫱和生長;分櫱盛期看苗情施肥,對基肥不足、長勢差的田塊,在6月下旬施一次拔節壯稈肥,畝施尿素15千克或碳酸氫銨40-50千克;進入孕茭期后,當半數以上植株轉入扁稈期時重施一次“催茭肥”,畝施人糞尿2500―3000千克,或尿素25―30千克,或碳酸氫銨75―90千克,以促進孕茭,增加產量。夏茭追肥宜早,立春前施第一次追肥,畝施有機肥或人糞尿3000―5000千克,過磷酸鈣50千克,促使早萌芽,早分櫱。3月下旬追施第二次肥,畝施人糞尿3000千克,如糞肥不足,可與尿素或碳酸氫銨混合使用;或畝施尿素30―40千克或碳酸氫銨100千克。5.耘田、剝黃葉新栽茭白成活后或老茭田萌發至封行前,耘田2-3次。耘田時先把田水放淺,結合追肥進行,先施肥后耘田,植株封行后不再耘田。春栽茭白剝黃葉2-3次,分別在7月中下旬、8月上旬及8月中下旬進行;秋栽茭白在定植后10-15天剝黃葉,每隔7-10天剝1次,共剝2-3次。剝下的黃葉踩入土中作肥料。剝黃葉時須注意保護綠葉,不傷或少傷植株,以免影響孕茭。剝葉后及時噴葯防治病蟲害。6.割枯葉、疏茭苗、壓茭墩茭白不耐寒,當氣溫降到5℃左右時,植株地上部逐漸枯萎。12月要放乾田水,保持土壤潮濕,用利刀於離地5厘米左右割茭墩,同時連根挖除灰茭墩和雄茭墩。割枯葉后田間即灌淺水,保持植株濕潤過冬,促進翌年提早萌芽。夏茭在4月份當苗高20-30厘米時需進行疏苗,做到去密留稀,去弱留壯,去內留外,拔去細小密集的分櫱。早熟種每墩留壯苗25-30株,晚熟種每墩留壯苗20株左右。游茭苗具有萌發早、生長快、孕茭早、茭肉大等優點,注意保留游茭苗。在疏苗時,應讓分櫱向四周散開,促進株間通風透光。7.採收秋茭在9-11月間採收,早期採收每隔3―4天一次,後期每隔5-6天採收一次,畝產1000-1500千克;夏茭在5―6月間每隔3-4天採收一次,畝產1500-2000千克。茭白成熟的標準是孕茭部顯著膨大,葉鞘一側裂開,微露茭肉;心葉相聚,兩片外葉向茭莖合攏,形似蜂腰狀。採收時,秋茭應於薹管處擰斷,夏茭則連根拔起,削去薹管。留葉鞘的毛茭受外殼保護,利於保持潔白、柔嫩的品質,並便於運輸和貯藏。

您正在瀏覽: 雙季茭白栽培技術要點(下)
網友評論
雙季茭白栽培技術要點(下) 暫無評論