首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 雙季茭白栽培技術要點(上)


雙季茭白栽培技術要點(上)

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:巧距離

雙季茭白栽培技術要點(上) 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 茭白 飼養技術

  1.栽培季節雙季茭白分春栽和夏秋栽兩種。春栽在4月上旬栽植,夏秋栽在7月下旬定植。雙季茭白對日照要求不嚴,一年能孕茭2次。在生產上采小拱棚寄秧育苗。夏茭早春覆蓋栽培,利用水庫冷水串灌。在海拔500米以上的高山上種植茭白,應合理搭配不同成熟期的品種,並採用錯開種植期、精心管理等措施,達到一年多熟,延長供應期,提高經濟效益的目的。2.整地施肥深耕17-20厘米。茭白植株高大,生長期長,需肥量尤其是氮肥量大,畝施有機肥(人畜糞、河塘泥及綠肥均可)3000―5000千克、過磷酸鈣50千克、草木灰100千克或複合肥40-50千克作基肥。施肥后耕翻、耙細、整平,做到田平、泥爛、肥足,以利於紮根和地下莖的伸展。3.育苗與定植茭白採用分株繁殖。在12月前後割去地上部殘株枯葉,整墩或劈墩連泥挖起,寄植於秧田或茭白田的一角,以便管理和促進早發,增加有效分櫱。栽植深度以墩泥與土面相齊為宜,栽后灌淺水。3月上旬追肥1次,畝施人糞肥1500千克。大田春栽可於4月上、中旬直接分墩種植;秋栽則先分墩於秧田繼續育苗,也可在夏茭採收時,將選定的種株帶膨大茭莖種植於茭白秧田中。當新茭苗長至20厘米以上時,將茭墩挖起,用刀刃順着分櫱縱切,將其分成數小墩,每小墩帶有老莖和健全分櫱苗2-3株,栽在秧田裡,苗距25厘米×25厘米。栽種時保持1.5厘米的水層,成活后保持3-6厘米的水層,促進早期分櫱和髮根。茭白秧苗隨挖、隨分株、隨定植。栽前剪去葉尖,保留株高約30厘米,畝栽1200墩左右,行株距為60、厘米×70厘米。栽植前先灌淺水,宜在傍晚或陰天栽植。每穴栽1-2株。夏秋栽大多栽在早稻田、晚稻秧田、藺草和早藕之後。一般7月下旬至立秋前定植。栽前先除去基部老葉後起墩,將苗叢扒開,每株帶分櫱苗1-2個,並剪去上部葉片。利用夏茭作種的,在夏茭採收時按選種標準選留種墩,每一種墩邊緣留4-5個茭白種,讓茭身老熟,促進側芽萌發,然後挖取帶有茭苗的茭白栽種,每穴種1株。

您正在瀏覽: 雙季茭白栽培技術要點(上)
網友評論
雙季茭白栽培技術要點(上) 暫無評論