首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 雙季茭白新品系89-70


雙季茭白新品系89-70

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:米艾米愛

  品種來源:89-70是武漢市蔬菜科學研究所水生蔬菜研究室在中介茭中通過單株選育而成的雙季茭白新品系,目前已在武漢、宜昌等地區推廣應用,取得良好的經濟效益。

  特徵特性:該品系株高250-260cm,葉片寬3.6-4.0cm,葉鞘長65cm左右,葉鞘綠色,分櫱力中,肉質莖長18-20cm,粗3.5-4.0cm,單茭重90-l00g。秋茭極早熟,武漢地區9月10日左右上市,成熟期一致,9月25日左右可基本採收完畢;夏茭5月下旬上市,6月下旬採收完畢。該品系肉質莖呈竹筍形,表皮光滑,潔白如玉,商品性好。夏、秋茭667m2產量均可達1250kg。

  該品系顯著特點是,在4月上旬定植,若田間基肥較充足,可在6月上中旬收穫茭白400-500kg,9月又可收穫茭白1000kg,不影響翌年夏茭生長。

  栽培要點:

  1.秋茭田管理

  a.選擇土壤肥沃,含有機質5%以上,排灌方便的田塊。667m2施農家肥3000-3500kg作基肥。

  b.定植。在4月上旬取出育好的茭苗,用快刀分成小茭墩,每小墩帶茭苗5-6株,隨分隨栽,株距45cm,行距90-100cm。

  c.田間管理。5月初,追施分櫱肥一次,用人糞尿1000kg/667m2,8月上旬追施孕茭肥一次,施人糞尿2500-3000kg/667m2。分櫱前灌水3-5cm深,7月中旬后,水位加深至10-15cm,冬季田間不能幹水。在茭白返青后,隨茭苗生長,會出現老黃葉,應結合除草,打掉老黃葉。7月中旬后,在打老黃葉的同時,除去無效分櫱。

  d.病蟲防治。用25%殺蟲雙500倍液噴霧或澆潑,防治二化螟和大螟;用50%葉蟬散噴粉或40%樂果乳劑1000倍液防治長綠飛虱。

  e.選種。在茭白採收的中前期,應及時選種,做好標記。選種標準:一是具有本品種特徵;二是茭墩內無灰、雄茭;三是茭白成熟期一致;四是薹管較低。

  6月初茭白成熟應及時採收。

  2.夏茭田管理

  a.冬季田間不能幹水,對老茭苗齊泥而割,將老茭墩縱切一半,一半留田間,2月上旬茭白萌芽時施人糞尿3000-3500kg。在3月中下旬追施硫酸鉀複合肥30-35kg。以後看苗施肥。

  b.在苗高20cm和35-40cm時各疏苗一次。間除茭墩內小苗、弱苗,每墩保持壯苗20個左右。對缺苗的地方補苗,使田間茭苗均勻一致。

您正在瀏覽: 雙季茭白新品系89-70
網友評論
雙季茭白新品系89-70 暫無評論