首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 秋茭白的貯藏運輸方法


秋茭白的貯藏運輸方法

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:蘭憂

秋茭白的貯藏運輸方法 標籤:茭白 蘋果貯藏期 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法

  茭白是一種風味獨特的蔬菜,在市場上很受消費者歡迎。但由於茭白不適於加工,必須鮮銷。因此,為了延長銷售時間、擴大銷售範圍,茭白的貯藏保鮮和運輸就顯得特別重要。茭白嬌嫩忌陽光,喜涼爽濕潤環境。如貯藏溫度過高,黑穗病菌侵染茭肉后,易變成灰色或黑色,從而降低食用商品價值,且過分失水還易導致糠心。其正確的貯藏、運輸方法如下。

  1、堆藏法:秋茭白採收後期,日平均氣溫已降到20℃以下,可就地進行簡易貯藏。選室內或棚內陰涼場所,在地上鋪一層薄膜,然後將帶殼茭白整齊地堆放在上面,高度不宜超過60厘米,上用一層草簾或稻草覆蓋,並用噴壺澆涼水保濕,以保持草下濕潤為度。這樣可保鮮貯藏7天左右。如果將每支帶殼茭白基部削平,然後蘸一點硫酸鋁鉀(明礬)粉再堆藏,則可貯放10-12天。運銷前用清水沖洗去基部明礬。

  2、冷藏法:茭白的嫩莖被葉鞘抱合成的假莖所包裹,當葉片與葉鞘交界處(即茭白眼)收束成蜂腰狀、肉質莖肥大細嫩時便可採收。如採收時保持2、3片“緊身”的葉鞘,貯入0-1℃冷庫內,可保鮮15-20天,最長可達2個月。如採收後去殼,密封在0.44毫米厚的聚乙稀塑料薄膜袋中,再冷藏保鮮效果更好。冷藏法適宜於夏、秋季。

  3、浸泡法:把去殼的茭白放到注入潔凈水的缸、池等容器中(還可加入一些冰降溫),壓上重物,使茭白浸入水中貯藏,並常換水。也可用1-2%明礬水浸泡茭白,注意清除泡沫並常加冰、換水。

  4、運輸法:茭白採收后只能以帶殼茭的形式進行包裝和運輸。到達目的地后,再剝去鞘殼,然後分級上市。在打包前,剔除破損、蟲傷和剝去鞘殼過多的茭,把已露出基部1-2節茭肉的帶殼茭,以10公斤左右為一捆,理齊捆好,後用蒲包或塑料編織袋包裝,每包60-80公斤,包紮牢固后,再裝船或裝車運輸,上用油布覆蓋保濕,2-3天內須運達目的地銷售,以防茭肉變質。

您正在瀏覽: 秋茭白的貯藏運輸方法
網友評論
秋茭白的貯藏運輸方法 暫無評論