首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 冷水茭白主要栽培技術


冷水茭白主要栽培技術

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:巧距離

  冷水茭白是指要求水庫冷水灌溉的茭白類型。由於冷水茭白上市期正值蔬菜淡季,價格高,效益好,因此發展迅速,我市南山水庫附近的長樂砩前村、猶家村、長樂一村等地已達1050畝。

  1、選地選擇有水庫冷水灌溉的農田,集中連片種植,要求水庫蓄水量2000萬立方米以上,水源充足,降溫效果好。

  2、栽種種植品種以義烏八月茭為主。也可選用新品種8820,8820這個新品種,2001年在長樂一村進行了試種,表現良好,品種純度高,肉質優良,孕茭率高達91.6%,殼茭畝產達1100公斤,比老品種增產100公斤,增產率10%。8820適合作冷水茭種植。栽種密度1500叢/畝,行株距1米×0.4 0.5米。栽種時間3月下旬。

  3、施肥冷水茭白由於生長期短,應重施基肥,早施追肥,施肥量以基肥、追肥各半為好。基肥要求每畝施腐熟欄肥3000公斤,過磷酸鈣50公斤,碳銨25公斤。追肥栽后7 10天施促櫱肥,每畝施尿素10 15公斤加丁苄80 100克混勻撒施。以後看茭白植株長勢,每隔25天施速效肥一次,每畝施尿素10 20公斤,7月20日止停止施肥。如果追肥施用不當,或速效氮肥施用過多,易引起長勢過旺,分櫱增多,推遲孕茭,影響冷水灌溉效果,因此,冷水茭白一般不施孕茭肥,這一點不同於其它茭白類型。

  4、灌水分櫱前期要淺灌水,以促進分櫱生長,分櫱後期開始,特別是孕茭期要加深水層,田水深度保持15 20厘米,一般採取串流的灌溉方法,即連續串灌“跑馬水”,或者有規律地間歇灌水。

  5、防病治蟲冷水茭生長期病害主要有茭白鏽病與茭白鬍麻斑病,均在發病初期開始噴葯防治,茭白鏽病可用20%三唑酮800 1000倍液,噴1 2次,中間間隔7 10天。茭白鬍麻斑病可用20%三環唑粉劑每畝100克加水37.5公斤噴霧1 2次,間隔7 10天。主要害蟲有大螟、二化螟、長綠飛虱、粉虱、黑尾葉蟬等,防治茭白螟蟲可在幼蟲孵化期,用5%銳勁特膠懸劑50毫升/畝或55%特殺螟粉劑(生物製劑)50克/畝加水37.5公斤噴霧。防治葉蟬、飛虱類害蟲在若蟲盛孵期用25%撲虱靈可濕性粉劑25克/畝或10%吡蟲啉可濕性粉劑20克/畝加水37.5公斤噴霧。  

您正在瀏覽: 冷水茭白主要栽培技術
網友評論
冷水茭白主要栽培技術 暫無評論