首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 冷水茭白栽培技術


冷水茭白栽培技術

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:jing88

  1、孕茭溫度要求

  當茭株達到一定生長量和積溫后,就會開始孕穗,如果環境溫度在15―25℃,茭株就容易被黑粉菌寄生,就會開始孕茭。所以要使茭株孕茭,造成結茭部位(孕穗生長點)能長時間處在15―25℃溫度環境中是必備條件。

  2、水庫選擇

  ①水庫出水口水溫升高速度  根據我們種植經驗要求:a.每年7―8月有充足的不間斷的冷水供茭田串灌。b.供串灌的冷水溫度,在串灌后不高於23℃。在茭株始膨大前,高於23℃對孕茭不利,23―25℃在茭株膨大后,可促進繼續膨大。上述2個條件必須同時具備。如果水庫在7月底8月初水溫就已超過25℃,生產上就不能孕茭,所以也不適宜種植冷水茭白。

  ②庫容  最好2000萬立方米以上,越大越好。庫容大后,就能在茭田串灌冷水時,水量和放水時間得到保障。

  ③壩高  最好在40米以上,越高越好。壩越高,庫中水位越深,加上庫容又大,從而積存在庫底中水溫受氣溫和氣候影響也少,最低溫度容易在15℃以下,同時冷水量豐富,使串灌時用水溫度要求容易達到,在這樣地方種植容易成功。

  3、茭田選擇

  宜選在水庫庫口上游,這樣一方面有充足水源保證,另一方面出庫冷水冷量散失少。宜選在峽谷之地或兩邊高中間低的谷地,這樣有利於冷量積累和防止散失。

  為使茭田之間串灌水有一定流速,以保證串灌水在整丘田中都能動起來,以使整丘田的水溫均勻,茭田之間應有一定梯度落差。

  茭田宜離渠道近些,放水路渠要短、通暢,並以不影響到冷水孕茭效果為宜。流動時間過長會增加與空氣接觸時間,使冷水升溫加快。

  隨着冷水串灌過茭田,水溫將逐漸升高,超過25℃后,這樣的水就對孕茭沒有用處,在實際生產中就會形成一個結茭和不結茭的一個界線,實際生產中,不結茭的株,只能到9―10月氣溫下降後有了孕茭條件才會結茭,筆者稱之為“邊際效應”。這個效應必須通過多年摸索才能確定。在新一地方發展,也必須考慮這個因素,不宜盲目大面積種植。

  4、灌溉水管理

  ①串灌水深度  生長期間不能缺水,植株從萌芽到孕茭水位應逐漸加深。一般從5厘米逐漸加深到25厘米,才能促進有效分櫱和分株孕茭,並使茭肉白嫩,同時減少無效分櫱發生。水位最深不能淹沒“茭白眼”,否則會引起莖基部節間拔長,茭肉縮短降低產量和品質。

  ②灌冷水前管理  苗移栽后就儘可能促苗成活,所以移栽后至放冷水前,茭田的田水灌滿速度要快,並防滲漏,以提高茭田中水溫,促成活發棵。

  ③灌冷水時間  一般放冷水1個月後始收,由於7月底至8月是供應淡季,所以以6月下旬底至7月上旬開始灌冷水為宜。茭株整體發育早,生長旺盛,封行早的可早些,否則可遲些。如果過早灌冷水,茭白還未孕穗,只會提高節位,過晚也會提高孕茭節位,減少產量。

  ④灌冷水后管理  主要應做到連、勻、滿、勤。連,即要求日夜連續不間斷。勻,即要求全田冷水流動均勻,使田間水溫一致,孕茭整齊,為做到這一點,最好採取“多點進水、多點出水”的串灌方式。滿,即要求田間冷水在保持較大流量的同時,田間水位要達到10―20厘米,流量少時20―25厘米。總之。串灌冷水期間,使出水口的水溫在23℃以下。如水溫低於15℃,可適當減少進水量和降低田間水位。勤,即要求放冷水期間勤檢查,及時發現並解決問題。如水源非晝夜連續有保障或短時1天間斷沒有保證,就要儘可能設計灌水方式以保證茭田中茭株結茭部位溫度在25℃以下,最好在23℃以下,保水位在25厘米以上,儘可能降低停水對孕茭造成不利影響。  

您正在瀏覽: 冷水茭白栽培技術
網友評論
冷水茭白栽培技術 暫無評論