茭白貯藏方法

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:彩虹

  一、冷藏一種是冷風貯藏。夏秋兩季均可進行。溫度保持在0-1℃,茭白可帶2-3張殼,裝筐進庫后,用“兩吃一”方式堆藏,或紮成小捆,每捆重5-7.5公斤,堆放在貯藏貨架或墊倉板上。另一種是將茭白削光后裝入板箱或紙箱內,每箱重15公斤左右,堆藏在庫內。

  二、地下室攤藏這種方法在旺季時採用。只需將茭白攤在地下室地面上。

  三、水藏將帶有2-3張殼的茭白,去鞘后,盛放在大水缸或水池中,放滿清水后壓上石塊,使茭白浸入水中。以後經常換水,保持缸、池水的清潔。

  四、明礬水貯藏一種是將茭白削去外殼,按次序分層鋪在缸內或池內,至離盛器口15-20厘米,然後用經過消毒的竹片呈井字形夾好,上面壓石塊,再倒入明礬水,使水高於茭白10-15厘米。明礬水是每50升清水放0.5-0.6公斤明礬攪和溶解而成。另一種是帶殼貯藏。要求與水藏相同,堆放方法和用水量與上述相仿,要求每隔3-4天檢查1次,發現水面有泡沫,要及時清除。泡沫過多,水色發黃,要及時更換。

  五、鹽封貯藏先在盛器(缸或桶)底部鋪一層食鹽,約5厘米厚,然後將帶2-3張殼的茭白按次序平鋪在缸或桶內,至離盛器口5-10厘米,用鹽密封。

您正在瀏覽: 茭白貯藏方法
網友評論
茭白貯藏方法 暫無評論