首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白栽培技術--土壤耕作、播種


茭白栽培技術--土壤耕作、播種

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:紅細雨

茭白栽培技術--土壤耕作、播種 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 茭白 棉花播種

  土壤耕作:

  秧田選擇避風向陽排灌兩便,土疏肥沃的田塊或低洼河溝。長江流域於12月中下旬至1月中旬(冬至至小寒),把選好的茭墩整墩挖起,按行墩距50×16厘米假植在秧田中,栽植深度以墩泥正好與土面相齊。假植后每畝施人糞1000公斤為基肥,灌淺水一層,有寒流時宜加深水層,嚴寒時茭墩上覆稻草厚6-10厘米保暖,立春后畝施人糞1000-1500公斤作為壯苗肥,經常保持水深3-6厘米。4月中旬移栽前除去生長特別旺的幼苗,可減少雄茭比例,然後分墩種植。

  茭白田要選擇土壤肥沃、水源充足的粘壤土,冬季深耕33厘米以上,結合翻耕施河泥5000-10000公斤。翌年整地時施綠肥或廄肥3500-4000公斤或人糞3000-4000公斤為基肥,搗碎耙平,做到泥爛、肥足、地平,並打實田梗,嚴防漏水漏肥。曝晒幾天後,再灌淺水3厘米左右,以備栽植。

  播種:

  在秋茭採收前6-7天進行墩選,種墩要符合原品種特性,植株較矮,生長勢不過旺,抱莖各葉高度相差不大,但最後1-2片心葉顯著短縮,如葉的茭白眼緊縮在一起。茭筍肥大時,假莖的一面露自,分櫱旺盛整齊,節位低而不散墩,匍匐莖相連的母株必須孕茭早、給茭20個以上,成熟一致,娘茭、子孫茭同時成熟。採收時複選菱苞飽滿、茭肉肥壯白嫩、全墩無一雄茭或灰茭的茭墩作好標記。

您正在瀏覽: 茭白栽培技術--土壤耕作、播種
網友評論
茭白栽培技術--土壤耕作、播種 暫無評論