首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白栽培技術--肥水管理


茭白栽培技術--肥水管理

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:大虎

  茭白生長期長、分櫱多而吸肥量大,一次種植多次採收,必須基肥、追肥並重,追肥共4-5次,掌握“促一控一促”原則,栽后7-10天宜即施提苗肥每畝人糞水500-1000公斤,以促進苗生長,半個月後每畝施人糞水1000-1500公斤或尿素10-15公斤,此後停止施肥,以免生長過旺,其後即進入分櫱期,至7月下旬至9月上旬(大暑至白露)新茭的分櫱進入孕茭期,即假莖發扁,茭筍開始肥大時,再畝施濃人糞3000-4000公斤或豬水糞5000公斤,尿素20-25公斤,促進茭筍肥大,增加秋茭產量,以後第4-6次施肥可參考蠶茭管理。

  茭白田的水位根據茭白生長發育特性靈活掌握,以“淺一深一淺”的原則。萌芽前灌淺水3厘米,以提高土溫,促進萌發,栽后促成活,保持水深5-8厘米,分櫱前仍宜淺水5-8厘米,促進分櫱和髮根,至分櫱後期,加深至10-14厘米,控制無效分櫱。7-8月高溫期宜保持水深13-17厘米,並做到經常換水降溫,以減少病蟲危害,孕茭期至採收前6-7天,根據主莖茭白生長情況灌好養胎水。開始保持16.5厘米左右,以後逐漸加深到23-27厘米,使整個茭白浸入水中,但以不超過“茭白眼”為度。這樣茭白在水中軟化,潔白肥嫩,提高品質,孕茭後期逐漸灌淺水到3-7厘米。秋葵採收后,保持淺水1.5-3厘米,以免根株受凍腐爛,可以安全越冬。雨季宜注意排水,最高水位不得超過“茭白眼”,防止薹管伸長,在每次追肥前後幾天,需放干或保持淺水,待肥吸收入土后再恢覆到原來水位。

您正在瀏覽: 茭白栽培技術--肥水管理
網友評論
茭白栽培技術--肥水管理 暫無評論