首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 火紅龍蝦養在白嫩的茭白地里


火紅龍蝦養在白嫩的茭白地里

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:麗人行

火紅龍蝦養在白嫩的茭白地里 標籤:茭白 對蝦養殖 蝦養殖 澳洲淡水龍蝦 龍蝦

  21日,三河鎮永和村天晟圩的海潤 天晟農業科技示範園內人山人海,來自省內外的養殖經營戶及省內農業、科技專家匯聚於此,大家要看的是龍蝦和茭白,這兩種看似沒有關聯的生物被合肥人成功地放在了一起,還創造了巨大的經濟效益和生態效益。

  據悉,今年合肥無公害農產品市場突然出現一匹“黑馬”,這就是貼有“三河水產”商標的茭白和龍蝦,這是三河在改造巢湖沿岸低洼灘涂中,引進生態科技公司,利用該鎮2000多畝低洼地發展茭白與龍蝦立體高效養殖的成果。

  “龍蝦會吃掉茭白田裡的蟲子、雜草,龍蝦的爬動可為茭白田鬆土並攪活水體,龍蝦的糞便又是茭白田裡最好的肥料;同時,水清、茭白密集又可為龍蝦生長提供很好的空間和餌料。兩種生物共存,互利共生,龍蝦促進茭白增產5%以上,又可減少龍蝦餌料投放50%左右。”養殖戶介紹,去年的600畝試驗田當年下半年就取得平均畝產產值8700元的效益,是當地一油一稻種植模式產值的5~6倍,也是單純種植茭白或養龍蝦產值的1.2倍。“茭白的皮還可利用作羊、鵝和雞的飼料,而這些動物產生的糞便又可以形成沼氣,沼渣可以用於種植綠色蔬菜和精品苗木……”如今,當地農民還在這片科技示範園裡實現了生態循環,污染零排放,有效改善了當地的生態環境。

  據介紹,目前合肥的龍蝦養殖規模已有60萬畝,但龐大的市場潛力依然使龍蝦呈供不應求狀態。“此前,我省的龍蝦養殖一直採取的是雙季龍蝦、龍蝦與辣椒、土豆混合養殖等幾種模式,如今這一‘龍蝦與茭白立體生態高效種植模式’已成為目前最經濟環保的模式。”省農科院教授丁鳳琴參觀后給予了高度評價。

  業內人士同時認為,這片養殖龍蝦、茭白的水域加上三河的人文景觀等,已經具備開展茭白採摘節、龍蝦品嘗節等特色旅遊活動的條件,再加上“三河水產”這種新的旅遊產品,三河旅遊再添發展新招牌。“建議力爭2~3年時間進一步壯大,形成萬畝規模產業,逐漸打出三河新品牌。”市農委、市科技局的專家建議道。

您正在瀏覽: 火紅龍蝦養在白嫩的茭白地里
網友評論
火紅龍蝦養在白嫩的茭白地里 暫無評論