首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 河姆渡雙季茭白如何巧施夏茭孕茭肥


河姆渡雙季茭白如何巧施夏茭孕茭肥

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:蓉兒

河姆渡雙季茭白如何巧施夏茭孕茭肥 標籤:茭白

  河姆渡雙季茭白的夏茭是茭白生產中最重要的一季,由於夏茭產量高、上市早、經濟效益好,頗受茭農的重視。而夏茭產量的高低、採收時間的遲早、品質的好壞與天氣原因、冬季的田間管理、去雜去雄、基肥應用、地下匍匐莖的生長情況有很大關係,也與開春后的苗肥施用時間、分櫱肥的應用、游茭苗的多少和掘墩分苗情況有極大影響。而孕茭肥的應用與否、數量多少及施用時間對夏茭生產更為密切,直接影響到夏茭前期產量的高低、產茭遲早,經濟效益的高低。如果把握不準,則會推遲採收,影響夏茭前期產量和前期效益,從而影響整個夏茭的產量同效益。所以夏茭孕茭肥的施用極為重要,現把巧施夏茭孕茭肥的技術介紹於下,供茭農參考。

  1、把握苗情:河姆渡雙季茭白分櫱力強,夏茭游茭苗多,墩苗數量多,因此要根據各自的茭白生長情況,把握苗情,要做到全田茭苗互不擁擠,墩苗刪苗均勻,似墩非墩,間距20cm左右。對游茭苗特別多的地方應及時刪去特嫩綠的茭苗,以防雄茭發生,保持茭苗生長均勻一致。

  2、視苗施肥:夏茭游茭苗由於萌芽早,出苗早,因此生長快,隨着氣溫升高,植株生長加快,一般在4月15日左右開始孕茭,氣溫高、孕茭早。茭苗孕茭時葉齡約在8葉以上,當全田有30%開始扁桿(孕茭)則是施孕茭肥的最佳時候。過早施肥增加分櫱,推遲產茭時間,過遲則影響前期產量,達不到均勻上市。而施肥數量則應根據田塊肥力狀況而定,一般畝用尿素10公斤,磷肥20公斤,鉀肥10公斤。  

您正在瀏覽: 河姆渡雙季茭白如何巧施夏茭孕茭肥
網友評論
河姆渡雙季茭白如何巧施夏茭孕茭肥 暫無評論