河姆渡茭白

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:小熊

河姆渡茭白 標籤:茭白

  河姆渡曾是“稻作文化”的發源地。如今河姆渡全鎮茭白種植已達2.5萬畝,總產量突破5000萬公斤,被農業部命名為“中國茭白之鄉”。

  河姆渡茭白外觀潔白光滑、不皺不綠、長短適宜,肉質鮮嫩,口味糯中帶甜。去年9月,日本宏通株式會社的代表在現場考察時,豎起大拇指,稱這裡的茭白是世界一流的,並立即簽下了第一批數量為8噸的購銷合同。

  河姆渡茭白之所以有如此好的品質,是河姆渡農民不斷優化品種的結果。茭白屬無性繁殖,品質容易退化,河姆渡農民早在1995年就開始研究茭白提純複壯技術,去年啟動了2000畝的茭白種植工程。他們在培育好6月茭白、浙大茭白兩個當家品種的基礎上,今年又從中科院武漢分院引進印尼茭白,進行小規模試種,目前進展良好。為實施萬畝茭白無公害工程,他們又千方百計控制空氣、土壤、水質對茭白的污染,同時禁止高毒、高殘留農藥的使用,推廣應用生物肥和生物葯。目前,全國首家茭白研究所也在籌建之中。茭白的季節性很強。河姆渡除了夏茭之外,還有梅茭和秋茭。為了實現茭白的均勻上市,河姆渡人採取濕控、光控、肥控、水控等4項栽培技術,河姆渡茭白大田採摘從4月份到11月份基本不間斷。

  茭白是一種以鮮銷為主的水生作物,銷售周期相對較短。河姆渡鎮政府動足腦筋,幫助農民解決了這個難題。1999年,鎮里建立了佔地5畝多的茭白信息市場,先後與上海蔬菜集團、寧波蔬菜公司等70多個大型蔬菜批發公司和市場建立了緊密的業務關係。今年又擴建交易區,新建保鮮庫區與加工區,到年底能形成年營銷鮮茭白2500萬公斤、保鮮庫存5000噸、年加工茭白500萬公斤的能力。河姆渡人要讓河姆渡茭白儘快佔領江浙滬市場,挺進渤海灣,打入國際市場,讓河姆渡的名氣更響亮!

您正在瀏覽: 河姆渡茭白
網友評論
河姆渡茭白 暫無評論