首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 高山茭白無公害生產技術(2)


高山茭白無公害生產技術(2)

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:jing88

高山茭白無公害生產技術(2) 標籤:煙葉生產 茭白 無公害食品 無公害養殖 無公害蔬菜

  4.平衡施肥:據省農科院土肥所測定,一般一季茭白每667┫需純氮30┧,五氧化二磷12┧和氧化鉀15┧。依據不同土壤,進行合理配比,平衡施肥。一般山區田塊,以粉砂土為主,土壤含鉀較低,保肥性能也較差。以早熟高效為栽培目的的高山茭白,由營養生長轉為生殖生長時,受茭白自身營養個體、環境氣候條件、黑粉菌生長發育和不同肥料種類的影響,其施肥時期和施肥量有較大的變化,特別體現在孕茭肥的使用技術上。施肥過重、過遲和偏施氮肥會導致茭白貪青旺發,病蟲危害加重,結茭推遲。供肥不足,會導致茭白營養個體較小,結茭瘦小,品質較差。因此,在施肥技術上做到增施有機肥,氮、磷、鉀合理配比。一般每667┫在翻耕前施腐熟有機肥1500kg作為基肥,追肥在穀雨前後,畝施茭白專用肥150kg或碳銨50~60kg,過鈣50kg,氯化鉀15kg。以後視茭白生長及孕茭情況,酌情施追肥1~2次,施用量突出“輕”字5.除雜定苗,科學管理:高山上春季氣溫較低,茭白抽青或栽后要灌水保溫活棵,嚴防凍害,促進早發,一般水層保持在3~5cm左右。老茭白在清明前除雜定苗,每667┫保持健壯苗8000~10000株,新栽田栽后15天,即茭白抽青成活后,結合追肥、耘田,鬆氣除雜,促進早發。一般5月中旬到達分櫱高峰,此後必須進行控苗,除掉在穀雨后抽生的幼弱苗。每墩控制在5~7苗左右。在控苗技術上,採用先擱田后灌深水的辦法。一般在5月中旬開始擱田,擱田程度以田開細裂為宜。擱田后,馬上灌水10~16cm控櫱。7月上旬後期加高水位至17~25cm。活水串灌,深水護茭。

您正在瀏覽: 高山茭白無公害生產技術(2)
網友評論
高山茭白無公害生產技術(2) 暫無評論