首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 高山茭白病蟲害的發生特點及綜合防治


高山茭白病蟲害的發生特點及綜合防治

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:大虎

高山茭白病蟲害的發生特點及綜合防治 標籤:病蟲害 病蟲防治 茭白 魚病防治 蟲害

  餘姚市高山茭白採收期在8月中旬至9月上旬,此時平原無茭白採收,又是夏季蔬菜淡季,茭白銷售價格看好,大力發展高山茭白是山區農民增收的一條重要途徑。但在生產過程中,嚴重的病蟲危害成為高山茭白無公害生產的重要障礙。現將高山茭自主要病蟲害的種類和綜合防治技術介紹如下。

  1.主要病蟲害種類

  (1)芰白鏽病茭白鏽病主要為害茭白葉片,在葉鞘上也有發生。發病時,茭白葉片的正面及葉鞘上散生黃色或鐵鏽色隆起的小皰斑,皰斑破裂,散發銹色粉狀物,後期葉、葉鞘呈現灰色至黑色小皰斑,長條形,表皮不易破裂。感病後植物生長勢減弱,嚴重時葉片枯黃。根據本所兩年在大嵐試驗點觀察,該病一般在4月下旬始發,6月下旬~8月上旬為盛發期。

  (2)茭白鬍麻斑病茭白鬍麻斑病主要為害葉片,葉鞘也可發病。葉片發病初期密生褐色小點,后擴大為褐色紡綞形或橢圓形斑,狀如芝麻粒。病斑周圍有黃暈,後期中心變灰白色。葉鞘病斑較大,數量較少。濕度大時,病斑長出暗灰色至黑色霉狀物,即分生孢子梗和分生孢子。病情嚴重時引起葉片由葉尖或葉緣向下或向內逐漸枯死,最後葉片乾枯,葉鞘病斑大而少。本病於6月上、中旬,平均溫度20℃時開始發病,7月中旬為盛發期。

  (3)茭白紋枯病茭白紋枯病主要為害葉鞘,其次為害葉片。初在近水面的葉鞘上出現水漬狀暗綠色橢圓形病斑,后擴大成雲紋狀,嚴重時葉鞘及葉片軟腐。高溫高濕是該病主要流行條件,田間於溫度22℃時開始發病,以25~32℃最利發病,此時若遇連續陰雨,病害迅速蔓延。

  (4)茭白螟蟲5月中旬至6月底第一代大螟為害茭白,6月上中旬第一代二化螟為害,7月下旬至8月上旬第二代二化螟為害。以幼蟲群集葉鞘處取食,形成變色葉鞘,后隨蟲齡增大,可分散為害,蛀入心葉取食,造成枯心。

  (5)茭白飛虱以長綠飛虱為主,以若蟲和成蟲群集在心葉及嫩葉中脈附近吸汁為害,受害處常有白色蠟質狀粉末,為害時間一般在5月中旬至7月下旬,飛虱為害還能誘發病害。

  2.綜合防治技術

  (1)農業防治一是清理田園,冬前燒毀田間遺株殘葉,減少越冬蟲源及翌年的病菌初次侵染源。在生產過程中,要結合刪苗剝除黃葉,及時清除病株殘葉並集中處理,增強田間通風透光。二是科學肥水管理,主要是採用施足底肥,適當增施磷、鉀和鋅肥,控制氮肥用量,適時適度擱田等技術措施,使植株生長健壯,增強抗逆能力。三是在螟蟲(二化螟和大螟)即將化蛹時,排乾田水,使幼蟲化蛹部位降低,在化蛹高峰期灌深水,淹死部分蛹,降低其基數。四是建立間作、輪作制度,茭白田連續種植兩季以後需要進行輪作,最好是與早作輪種。

  (2)物理防治利用害蟲的趨光性,使用黃色粘板誘殺長綠飛虱和蚜蟲;利用性信息素及頻振式殺蟲燈、黑光燈等殺蟲燈誘殺二化螟和大螟成蟲等。

  (3)生物防治保持良好的生態環境,保護和利用害蟲天敵,如捕食性天敵蜘蛛和青蛙等,在茭白田放養鴨、魚等防治害蟲和雜草。

  (4)化學防治農藥使用要嚴格執行(中華人民共和國農藥管理條例》和《中華人民共和國農藥管理條例實施辦法》。在加強田間病蟲害調查基礎上,及時發出病蟲預報,組織群眾採用對口農藥防治。經過田間藥劑防治試驗,篩選出與各種病蟲對口的非高毒高殘適用農藥進行防治。

您正在瀏覽: 高山茭白病蟲害的發生特點及綜合防治
網友評論
高山茭白病蟲害的發生特點及綜合防治 暫無評論

相關推薦