首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 鳳都雙熟茭白高產高效栽培技術


鳳都雙熟茭白高產高效栽培技術

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:浩宇

鳳都雙熟茭白高產高效栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 茭白 高效飼養

  古田縣鳳都鎮位於福建省中北部山區,海拔高度350~550m,年均溫17.6℃,最冷的1月均溫7.7℃,最熱的7月均溫26.7℃,年雨量1608mm。過去以種植水稻為主,近年來,隨着種植業結構的調整以及菜籃子工程的建設發展,一年雙熟菱白栽培面積迅速擴大,2000年全鎮一年雙熟茭白栽培面積多達530hm2,占水田面積的20%以上。平均每公頃可年產菱白52.5t,年產值10.50萬元。鳳都雙熟茭白肉白質嫩,清甜可口,品質優良,暢銷國內外市場,成為當地農民脫貧致富的好門路,也是該鎮的支柱產業和特色產業。

  為交流經驗,實現可持續發展,筆者調查了鳳都鎮一年雙熟茭白大面積高產高效的栽培技術,現總結如下。

  1選用良種,提純複壯,改春季育苗為冬季育苗

  鳳都菱白冬季育苗(薄膜覆蓋),早春移栽,當年春末夏初和秋季二度大採收(炎夏高溫時少結茭)。一年生雙熟良種有鳳菱1號和鳳茭2號等。良種也要不斷進行提純複壯,具體做法:每年9月份選出植株緊湊、長勢與分櫱中等、地下莖不發達、薹管只有2~3節、粗壯、節間短、葉片挺立、葉色較淺、二間脈之間的細脈9條以內、肉質莖粗壯嫩白、不易變綠、豐產性好、抗病性強、無雄茭(即強茭)和灰茭(老莖中間夾有棕灰色粉末)的單株做好標記。於11~12月份割去地上部枯葉,挖起茭頭墩,用刀切成有1~3根薹管的育苗小墩,去掉灰茭,種植於苗田中。苗田選擇土層深厚的水田,排水烤乾翻犁,施足基肥,整成1.5m寬的畦,將育苗小墩按行距15cm,株距10cm定植於畦上,然後覆蓋2cm厚的干稻草,點火引燃,燒去尾梢二節芽,並可消滅病蟲害,最後灌水保持2cm深。在冬季和早春如遇低溫時水灌深一些,保溫防凍,並用塑料薄膜覆蓋可安全越冬。長出幼苗后要追施薄肥2~3次。翌年早春茭白苗長到40cm以上時將秧苗小墩挖出分株移栽。

  2土壤深翻曬白,精耕細耙,改少施基肥為重施基肥

  鳳都雙熟茭白當年栽培,當年採收結束,大田不越冬。採收結束后改長期浸冬為深翻曬白。早春灌水溶田時要築實田埂,精耕細耙,挖好排水溝,改過去的少施基肥為重施基肥。每公頃撒施腐熟的豬糞、牛糞、家禽糞等有機肥60t,碳酸氫銨800kg,過磷酸鈣700kg,氯化鉀150kg,充分犁耙均勻拉平待插茭白秧苗。

  3提早分株移栽,合理密植,改粗放管理為精細管理

  移栽提早在2月中旬左右進行。選在氣溫回暖的時段,挖出秧苗小墩,用利刀劈開分株。按每株3~4條健全的分櫱苗、每條苗有3~4張葉片的要求進行切分,不傷分櫱和新根,如發現雄茭和灰茭繼續淘汰。於當天栽植於大田,插入泥中3~5cm。行距90cm,株距74cm,每公頃約有1.5萬株,4.5~6萬條苗。植后灌淺水1~2cm深。插苗后10d(天)成活時要及時查苗補苗,確保全苗,並改變過去菱白田間的粗放管理為精細管理。

  3.1科學管水,分期追肥茭白移栽成活后保持3~5cm的淺水,促進分櫱。分櫱後期至孕菱期加深水層至12~15cm,以控制無效分櫱,促進孕茭。夏季高溫時要日灌夜排,降溫防病,促進肉質莖生長。

  茭白是喜肥作物,移栽后20d(天)(約3月上旬)追施分櫱肥,每公頃用45%NPK三元複合肥300kg、尿素100kg、氯化鉀50kg。以後每隔25d(天)左右追施1次孕茭肥,直到9月下旬約施6~7次肥(其中7月中下旬炎夏高溫暫停1次施肥),每次每公頃用NPK三元複合肥150kg、尿素60kg、氯化鉀40kg。如果植株葉色太濃綠,可以酌情減少氮肥使用量。

  3.2中耕除草,割枯去雄每次肥料撒施後進行中耕除草,摘除枯葉和病葉,將剝下的枯葉連同雜草踩入田泥深處漚作肥料,將病葉集中燒毀。當分櫱苗有10個以上時,在茭墩中央壓一塊泥,使其分粟向四周發展。

  中耕時發現雄茭和灰茭應及時割除。為了促使肉質莖粗壯而短,可在孕茭初期噴洒80%比久調節劑800倍液。

  3.3病蟲害綜合防治雙熟菱白主要病害有鏽病、紋枯病、茭瘟病(灰心斑病)、胡麻葉斑病等。除了採用田土冬翻曬白、輪作、剝毀病葉、消滅菌源、科學管水和合理施肥等農業防治措施外,藥物防治方面,鏽病可用40%硫懸浮劑250倍液、或70%代森錳鋅1000倍液噴霧,盡量少用粉銹靈,以免減少結茭;紋枯病可用70%托布津或50%多菌靈800倍液、或5萬單位井崗黴素1000倍液噴霧;胡麻斑病和茭瘟病可用40%異稻瘟凈600倍液,或硫懸浮劑250倍液噴霧。

  主要害蟲有二化螟、大螟、直蚊稻包蟲、稻飛虱、大青葉蟬、黑尾葉蟬和蟎類等。除了採用消滅蟲源、合理施肥、保護天敵等農業防治措施外,在蟲情測報和“二查二定”的基礎上進行藥劑防治,治前3種害蟲可用5%銳勁特2000倍液於幼齡蟲盛發時噴霧;後幾種害蟲可用1.8%愛福丁或10%大功臣3000倍液或25%撲虱靈1500倍液噴霧。

  4適時分批採收貯運

  茭苗達9葉齡時即可孕茭,孕茭至採收約需14~19d(天)。採收的標準:當肉質莖明顯膨大,葉鞘抱合處分開,包茭的3片葉葉枕基部相齊,3片外葉長齊,心葉短縮,潔白茭肉露出1.5~2cm時即可採收。採收下來的茭白剝除外部葉鞘,留下30cm的內部葉鞘,可以保持肉質莖5~7d(天)不變質,有利於短期貯存或運輸外地。採收時不要損傷鄰近分櫱,一般4~5d(天)採收1次,4月中旬開採,5月中旬~6月下旬和8月中旬~9月下旬為兩度採收高峰期,10月中、下旬採收結束。

您正在瀏覽: 鳳都雙熟茭白高產高效栽培技術
網友評論
鳳都雙熟茭白高產高效栽培技術 暫無評論